給食日誌
5月8日(月)本日のメニュー
*チキンカツ *ウインナーと野菜のソテー *キャベツとアスパラガスのサラダ *パインアップル缶詰 *ポタージュ *米飯 *牛乳 ☆今日は洋風献立です。 主菜は鶏肉を主材とした「チキンカツ」です。「キャベツとアスパラガスのサラダ」のグリーンアスパラガスは茎の部分を食べる野菜で、4月から6月に旬をむかえます。たくさん日光を浴びて光合成をすることできれいな緑色になります。日光を当てずに栽培すると白色の「ホワイトアスパラガス」になります。 さて教育委員会事務局より、「平成29年度5月分・6月分の給食献立表の訂正について」連絡がありましたのでお知らせします。 5月16日(火)「のりの佃煮」、6月7日(水)「ビビンバ」につきまして、使用食品の「きざみのり」に、アレルゲン(卵 乳 小麦 そば 落花生 えび かに)を含む食品と同じ設備で製造した食品の「えび かに」の表記がありませんでした。なお、栄養価、使用料等に変更はないとのことです。 献立表の詳細については、大阪市教育委員会事務局中学校ホームページに掲載しております。以上、申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 避難訓練生徒332名、教職員36名の避難にかかった時間が、4分39秒でした。 大正消防署の方からも、素早い避難とお褒めをいただきました。 消防署の方々のご協力により、各クラス代表による消火器の使い方訓練も実施しました。 全校集会今日から更衣調整期間です。白い服がちらほらと。 校長先生からは、5月8日が「いじめを考える日」と昨年度から決められたことについて、講話がありました。 最後に、みんなが集まって学校生活を送っています。意見の対立やいさかいがあって当たり前。でも、大正西中学校は、いじめのない学校にしよう!と呼び掛けられました。 本日は、避難訓練を行います。命の大切さも合わせて、考えるひと時でした。 2年生 家庭科の授業まずは、動作確認から。今日は少し接続が悪いかな? 平成29年度第1回学校協議会
4月26日(水)午後7時より、学校協議会委員の方にお集まりいただき、本年度第1回の学校協議会を開催いたします。
本年度の「運営に関する計画」を説明した上で、様々なご意見を頂戴します。 傍聴を希望される方は、大正西中学校教頭までお申し出ください。 |
|