令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【5年】 和風だし体験1(5/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、大阪ガスの方が、5年生のために出前授業をしてくださいました。

昆布とかつおから、おいしくだしをとる方法を教えていただきました。
だしには、ミネラルがたくさん入っているので、だしを使った日本料理は、健康にいいことも教えていただきました。

Kishinosato English Time(5/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週金曜日はKET(岸里イングリッシュタイム)です。
1時間目が始まる前の15分間の学習です。
今日は、初めてのKETでした。

1年生から6年生まで、英語に親しむために、ビデオや音楽を使って学習します。
3年後の東京オリンピックで、日本を訪れた外国の方々と、楽しく会話できるようになったらいいな、と思います。

給食(5/11)

画像1 画像1
5月11日(木)の献立は「カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・河内ばんかん・1/2黒糖パン・牛乳」でした。スパゲッティは子どもに人気の献立です。デザートには河内ばんかんがでました。「すっぱいかな?」と食べ始めると「甘くておいしい!」との声が。今日の河内ばんかんは鹿児島県産でした。

たてわり集会(5/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、今年度初めての「たてわり集会」でした。

1年生から6年生が、縦割りになってグループを作ります。
今日は、初めてだったので、6年生のリーダーを中心に、
丸くなって順番に自己紹介をしました。
下級生に優しく接する上級生の姿が見られ、さすがだな、と思いました。

これから、岸里まつりで一緒に活動したり、全校遠足に一緒に行ったりします。
毎週木曜日の児童集会でもたてわり班で活動することもあります。
たてわり班で活動する中で、いろいろなことを経験していってほしいと思います。

給食」(5/10)

画像1 画像1
5月10日(水)の献立は「プルコギ・とうふのスープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。韓国料理のプルコギは子どもに人気の献立です。今日の給食の感想を6年生の子どもに聞いたところ「とうふのスープがおいしかった!それとお肉!」との声が返ってきました。おいしく食べてもらえたみたいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)