いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ

本日の給食

5月8日(月)  
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、コッペパン、マーマレード、豚肉と野菜のスープ煮、かわりピザ、みかんの缶詰、牛乳でした。
 今から約5000年前、古代エジプト人が作った、平らな丸い形の石釜焼きパンが、ピザの原型と言われています。イタリアでピザと名前が付けられたのは、400年ほど前。トマトとモッツァレラチーズが誕生したころとされ、その後アメリカに移住した人たちから世界中に広まり、食べられるようになりました。
 今日の給食のかわりピザは、ギョウザの皮を台にしています。

 画像は、おいしく給食をいただく1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

通学路探検をしよう

5月8日(月)
 本日、1年生は生活科の学習で、通学路探検をしました。千本小学校の通学路は、どんなふうになっているのだろう。皆で歩きながら、どのような建物があり、どこに信号があるのかなどを確かめました。
 公園にも行き、公園の使い方、遊具の使い方などを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

飼育栽培委員会の活動

 飼育栽培委員会では、飼育舎のうさぎの世話の他に、学習園での栽培活動を行っています。
 今日、見てみると、いちごが生っていました。
画像1 画像1

分度器を使って

5月8日(月)
 4年生の算数の学習です。今日は分度器を使って、角の大きさを測る学習に取り組みました。
画像1 画像1

外で元気に遊ぼう

5月8日(月)
 今日は朝からとても良い天気で、運動場に出ると、まぶしいぐらいでした。休み時間になり、子どもたちが元気に遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/22 なわとび週間
5/23 なわとび週間
内科検診(5・6年生)
遠足予備日(4年生)
5/24 なわとび週間
遠足予備日(1年生)
5/25 なわとび週間
クラブ活動
防犯・交通安全教室(1年生)
5/26 なわとび週間
内科検診(3・4年生)
口座振替日
地域芝生