4/19 本日の給食スープ キャベツとピーマンのソテー パンプキンパン 牛乳 中学校の給食では、パンは個別包装してあります。ですのでいくらかやわらかい状態で食べることができるのかもしれません。今日のパンはパンプキンパン。黄色がかった色をしています。2・3年生にとってはなつかしいパンだったと思います。 4/18 全国学力・学習状況調査
3年生が「全国学力・学習状況調査」に取り組みました。
1時間目:国語A 2時間目:国語B 3時間目:数学A 4時間目:数学B 5時間目:生徒質問紙 〔国語A〕と〔数学A〕は、身に付けておかなければ後の学年等の学習内容に影響を及ぼす内容や、実生活において不可欠であり常に活用できるようになっていることが望ましい知識・技能などを中心とした出題です。 〔国語B〕と〔数学B〕は、知識・技能等を実生活の様々な場面に活用する力や、様々な課題解決のための構想を立て実践し評価・改善する力などにかかわる内容を中心とした出題です。 写真は4時間目の3年2組の様子です。4時間目なので疲れてきているとは思いますが、とてもよい雰囲気で調査に取り組んでいます。 3年生はこれからの1年間、たくさんのテストに挑みます。自分の進路に向けて、前向きに挑戦してほしいです! 4/18 本日の給食トック いり黒豆 米飯 牛乳 今日のテーマは韓国料理です。 ビビンバは「混ぜごはん」という意味だそうです。の具材は、ごはんと分けて配膳されますが、ご飯にのせて写真を撮りました。食器が汚くて申し訳ありません…。 4/17 6時間目 1年生一泊移住の説明
1年生が体育館に集合し、5/17,18に実施する一泊移住の説明を行いました。
行先は例年と同じく、滋賀県の希望が丘というところです。 中学校に入学して初めての大きな行事です。 集団生活のルールをしっかりと守り、みんなで協力して、思い出に残る一泊移住ができるよう、準備に取り組んでほしいと思います。 4/17 本日の給食みそ汁 キャベツの梅風味 はっ酵乳 米飯 牛乳 給食のみそ汁は、家庭のみそ汁と比べると、具材が豊富です。 おかずの一品として、しっかり栄養をとれるように考えてのことです。 |
|