23日の給食「ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」 ちくわのいそべあげは、児童に人気のある献立です。残さず食べてくれるかな? 22日の給食「金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、コッペッパン、マーマレード、牛乳」 中華おこわに使われている金時豆は、北海道産の金時豆を使っています。金時豆は、いんげんまめの仲間です。給食では、他にてぼ豆、とら豆、うずら豆などの豆が登場します。 全校練習 2日目今日は、全校練習2日目です。ラジオ体操の練習や応援団の練習などみんな一生懸命です。運動会の歌も大きな声で歌っています。 全校練習 1日目今日は、運動会の全体練習1日目です。朝から気温が上がっており、暑い中での全校練習となりました。行進と開閉会式の練習が行われます。 19日の給食「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、食パン、いちごジャム、牛乳」 グリーンアスパラガスは、春先から初夏にかけて旬をむかえる野菜です。給食では、シンプルな味付けで調理して、アスパラガス本来の味が味わえるようにしています。 |
|