今日の給食 5月17日(水)「豚丼、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳」です。 豚丼は、豚肉、たまねぎ、青ねぎ、糸こんにゃくをだしで煮て、砂糖としょうゆで甘辛く味つけしています。 今日は食べやすいこんだてで、残食も少なかったです。 今日の給食 5月16日(火)
今日のこんだては
「鶏肉のバジル焼き、ケチャップ煮、三度豆のソテー、食パン、マーガリン、牛乳」です。 三度豆は食物繊維が多く、カロテンやビタミンCなどをバランスよく含む緑黄色野菜です。 給食では煮物などに冷凍の三度豆を使うことも多いのですが、今日は旬の生の三度豆を使用し、ソテーにしています。 芸術鑑賞会(5月16日)
今年度の芸術鑑賞会は劇団ポプラさんによるミュージカルでした。
講堂に入るときれいなカーテンがライトに照らされていて幻想的な世界が待っていました。 カーテンの向こう側で明かりが点滅し、踊りだします。劇の主役はホタルたちです。 仲間を思いやる優しい心や頑張る勇気、命の大切さ、自分への自尊感情など、みんなに必要な大切なことをたくさん教えてくれるお話です。 歌やダンスも何曲もあって楽しかったです。途中の休憩タイムや終わってから、ホタルが飛び立つときのポーズを真似したり、口ずさんだりしている児童もいました。 劇団ポプラの皆様、素敵なミュージカルをありがとうございました。 今日の給食 5月15日(月)「八宝菜、きゅうりの中華あえ、ミックスフルーツ(缶)、ごはん、牛乳」です。 八宝菜は、「うずら卵除去」の個別対応献立になっています。 卵アレルギーで食べられない児童には、うずら卵を入れる前のものを取り分けて、提供しています。 今日のこんだて 5月12日(金)
今日の給食は
「きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。 今が旬のえんどうは、給食室でひとつひとつ、さやから取り出して使います。 えんどうはさやから出すと豆が乾燥してしまうので、買うときはさや付きのものを選び、なるべく早く食べるのがおすすめです。 |
|