5月10日本日の給食「かやくご飯・味噌汁・抹茶ういろう・きざみのり・牛乳」です。 ◎かやくご飯の具は、まず、下味を付けた鶏肉をにんじんと炒め昆布と削り節で出しただしを加えて煮ます。続けて、ちくわや砂糖・醤油などの調味料を加えて煮含めた後、茹でたさんど豆を加えて煮ます。炊き上がったご飯に具を混ぜると「かやくご飯」の出来上がりです。鶏肉のうまみが他の具やご飯によくしみこんでとてもおいしくできあがっていました。 ◎味噌汁は、昆布とかつおでだしを取り赤と白のみそを合わせて作ります。本日の具は、玉ねぎ・キャベツ・とうふ・えのきだけ・白ネギです。かつおのだしがよく効いた味噌汁でした。 ◎抹茶ういろうは、手作りです。白いんげんのペーストに砂糖・抹茶・上新粉を入れよく混ぜ合わせます。それをバットに入れ焼き物器の蒸しモードで蒸します。手作りの素朴な味ですが、抹茶の味と香りが程よく効いてとてもおいしく仕上がっていました。多くの食材が摂れて今日も元気いっぱいがんばれそうです。ごちそうさまでした。 本日の給食も子どもたちは、しっかりと食べていました。ういろうが家庭でも作れることを知ってビックリしている子もいましたよ。 三年生遠足(まとめ)自然史博物館や植物園では、「理科」にもつながるような昆虫や植物を観察することができました。 三年生の元気パワーで、お天気もなんとか持ちこたえ、最後は広場でおにごっこやリレーをして思い切り体を動かすこともできました。 (5.9 3年) 3年遠足!(その2)
ひとしきり遊んだ子どもたちは、自然史博物館へ行きました。
太古の日本に生息していた巨大な生物の標本や化石などを見学し、興奮気味の子どもたちです。 (5.9 教務) 3年遠足!(その1)
今日は3年生が遠足で長居公園に行きました。今しがた現地に到着し、子どもたちは元気に遊具で遊んでいるようです。
(5.9 教務) 5月8日の給食
本日の給食メニューは、牛肉と大豆のカレーライス・レタスのサラダ・ヨーグルト・牛乳です。レタスのサラダは、リンゴ酢・淡口醤油・塩・砂糖ろ合わせ煮たものを最後にレタスにあえた一品で、カレーライスによく合うものでした。(校長室より 5月8日)
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