大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談 18日(月)全校集会 職員会議 ゆとりの日 20日(水)期末テスト1日目 ゆとりの日 21日(木)期末テスト2日目 学校保健大会 22日(金)期末テスト3日目 4限 避難訓練
学校情報化優良校
TOP

休日の学校 Part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
武道場でも柔道部が練習中です。

休日の学校 Part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月23日(日)ふと学校へ来ると、体育館では、バドミントン部が熱心に練習していました。

一泊移住保護者説明会

 1年生は、5月15日(月)〜16日(火)に一泊移住を予定しています。
 先日(4月19日)、保護者説明会を行いました。
 たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食日誌

4月21日(金)本日のメニュー
*マーボー豆腐
*赤魚の中華焼き
*いかとチンゲンサイの炒めもの
*もやしのピリ辛あえ
*りんご缶詰
*米飯
*牛乳
☆今日は中華風の献立です。
 「マーボー豆腐」は中国料理のひとつで、豚挽肉と豆腐をトウバンジャンや赤みそで炒め煮した料理です。一般的には唐辛子や山椒といった香辛料を使い、辛みを増すことが多いようですが、中学校給食では辛味を抑え食べやすくするために、トウバンジャンのみ使用しています。食缶で届くので汁わんに入れて食べましょう。
 「いかとチンゲンサイの炒めもの」のチンゲンサイは中国が原産の野菜で、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。炒めものや煮ものなどさまざまな料理に使われています。

画像1 画像1

給食日誌

4月20日(木)本日のメニュー
*すき焼き煮
*れんこんの若草揚げ
*大豆とひじきの煮もの
*小松菜のおひたし
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
 「れんこんの若草揚げ」は衣に少し抹茶を加えることで、さわやかな緑色を連想させるこの季節にぴったりの揚げものに仕上げています。
 「大豆とひじきの煮もの」は、鉄や食物繊維などの栄養素をしっかり摂ることができます。給食では大豆以外にも金時豆や白花豆、うずら豆などの豆類を使った料理を積極的に取り入れています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/25 避難訓練予備日
5/26 検尿2次 徴収金振替日
5/27 心臓2次検診
5/29 修学旅行事前指導
5/30 修学旅行