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給食日誌

4月20日(木)本日のメニュー
*すき焼き煮
*れんこんの若草揚げ
*大豆とひじきの煮もの
*小松菜のおひたし
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
 「れんこんの若草揚げ」は衣に少し抹茶を加えることで、さわやかな緑色を連想させるこの季節にぴったりの揚げものに仕上げています。
 「大豆とひじきの煮もの」は、鉄や食物繊維などの栄養素をしっかり摂ることができます。給食では大豆以外にも金時豆や白花豆、うずら豆などの豆類を使った料理を積極的に取り入れています。

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給食日誌

4月19日(水)本日のメニュー
*ビーフシチュー
*ブロッコリー
*ミンチカツ
*キャベツのピクルス
*清見オレンジ
*米飯
*牛乳
☆今日は洋風の献立です。
 「ビーフシチュー」は主材の牛肉をワインやケチャップ、ウスターソースで煮込んだ料理です。食べる時にはきれいな緑色に塩ゆでした「ブロッコリー」を各自で汁わんに入れて食べましょう。
 「ブロッコリー」はビーフシチューの彩りをよくし、食欲を増進するだけでなく、ビタミン類やカルシウムなどの栄養素もたくさん摂ることができるのでしっかり食べましょう。
 「キャベツのピクルス」とこの季節が旬の「清見オレンジ」は口の中をさっぱりさせてくれます。


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全校集会

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毎週月曜日は、全校集会です。
4月17日(月)は、生徒会役員と学級委員の認証式が行われました。

給食日誌

4月18日(火)本日のメニュー
*鮪のオーロラソース
*豚肉と野菜の煮もの
*若竹煮
*ほうれん草とたくあんの炒めもの
*米飯
*牛乳
☆鮪は、回遊性の大型魚で、世界各地で食用とされています。
 今日の「鮪のオーロラソース」はしょうがで下味をつけた鮪にでんぷんをまぶして揚げ、それにケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたソースをからませています。
 「若竹煮」は日本の煮もの料理のひとつで、主に「たけのこ」が収穫される春に食べられます。残念ながら学校給食では生の「たけのこ」を使っていませんが、機会があれば丸ごとゆでる「たけのこのゆで方」などを経験してみましょう。
 「ほうれん草とたくあんの炒めもの」は彩りよく、味に変化をつけた料理に仕上げています。
 明日の「ビーフシチュー」には、スプーンがあると便利です♪

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給食日誌

4月17日(月)本日のメニュー
*鶏肉のケチャップ煮
*カップグラタン
*ツナとキャベツのソテー
*パインアップル缶詰
*スープ
*米飯
*牛乳
☆今日は鶏肉を主材とした、「鶏肉のケチャップ煮」に「カップグラタン」、「ツナとキャベツのソテー」、「パインアップル缶詰」、「スープ」を組み合わせた洋風献立です。
 「ツナとキャベツのソテー」のキャベツには、ビタミンUという胃の粘膜を修復する働きもつ栄養素が含まれています。
 「スープ」の具材にはベーコン、じゃがいも、コーンを使用しています。
 今日のようなスープだけでなく、すまし汁やみそ汁は、味が濃すぎたり、薄すぎたりしないように調理事業者で塩分濃度計を使い、一定の塩分濃度にしています。望ましい汁ものの塩味を学校給食で身につけましょう♪

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学校行事
5/26 検尿2次 徴収金振替日
5/27 心臓2次検診
5/29 修学旅行事前指導
5/30 修学旅行
5/31 修学旅行
6/1 修学旅行