昼食です。こちらは暑くなく、海からの風が気持ち良いです^_^ マリンピア到着1年生 一泊移住京都府宮津市のマリンピアへ向けて、出発です。 行ってきま〜す^_^ 給食日誌
5月12日(金)本日のメニュー
*ミートカレーライス *ブロッコリー *豚肉と野菜のバーベキューソース炒め *福神漬け *黄桃缶詰 *牛乳 ☆今日の「カレーライス」は牛挽肉を主材とした「ミートカレーライス」です。食べる時は専用の深皿に入れたご飯に、温かい「カレールウ」をかけ、副食容器に入った「ブロッコリー」を各自でトッピングして食べましょう。「福神漬け」も組み合わせています。 「豚肉と野菜のバーベキューソース炒め」は、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンなどが入った具だくさんの炒めものです。 給食日誌
5月11日(木)本日のメニュー
*さばの竜田揚げ *焼きそば *ひじきの煮もの *たくあん *米飯 *牛乳 ☆「さばの竜田揚げ」は小さく切ったさばにしょうが、みりん、酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げたものです。下味をつけることで魚の臭みをとることができます。 「ひじきの煮もの」のひじきはカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にするだけでなく、筋肉を動かしたり、出血を防いだりするなど様々な働きをもつ栄養素です。 明日の「ミートカレーライス」には、スプーンが必要です。忘れないようにしましょう♪ |
|