5月15日の献立「八宝菜」は中華料理のひとつで、八宝とは、たくさんの宝のような材料という意味があることから、多くの材料が使われています。 給食の八宝菜には、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけが入っています。 材料のひとつである、うずら卵の除去食は個別対応献立でした。 八宝菜に合わせ、さっぱりした味のきゅうりの中華あえ、フルーツミックスもとてもおいしかったです。 今年初めてのお話の会
地域の「ラボ」さんによる今年初めてのお話の会が行われました。お話の会を楽しみにしていた、たくさんの子どもたちが参加していました。
今日読んでもらったものは、紙芝居で「うんちくん」という、体の健康に関するお話でした。自分の体のことをしっかり考え、健康な生活をおくるための大切さがわかりました。 お話の会が終わると、図書委員会の子どもたちが、椅子や机などの片付けを一生懸命していました。 次回のお話の会は5月19日(金)です。次回は、どんなお話を読んでくださるのか楽しみです。 3.4年遠足
3.4年生で長居公園へ遠足に行ってきました。
初めに綺麗に咲いている薔薇を見学しました。 次に、博物館では様々な展示を見て、子供たちはとても喜んでいました。 そして、美味しいお弁当をみんなでワイワイしながらいただきました。 今回特別展示も見ることができ、普段見ることのできないたくさんの綺麗な石を見て、子供たちは大興奮の様子でした。 心配していたお天気ですが、雨具をほとんど使うことなく帰ってくることができました。 今日の遠足で新たな物に興味関心が湧いたようです!! 5月8日の献立豚肉と野菜のスープ煮には、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、グリンピースとたくさんの野菜が入っていて入っていて、味は洋風でおいしかったです。 変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ、ピーマン、チーズ、ピザソースを調理員さんが1枚ずつのせてくださります。人気メニューで嬉しそうに食べていました。 連休も明け、季節もいよいよ夏に向かっています。気温差も激しいので、体調を整え、夏に備えましょう。 5月2日の献立今日のおかずに使われていたグリーンアスパラは、地上に芽を出す春先から初夏にかけてが旬なので今がおいしい時期です。 グリーンアスパラをベーコンと炒め、粗挽きこしょうで風味を添えています。 スープには、じゃがいも・キャベツ・たまねぎ・にんじん・パセリと野菜がたくさん入っていました。 |
|