絵本読み聞かせ1年
5月26日(金)朝、図書館ボランティアのカラフルBOOKちゃんの皆さんが1年生の教室にやってきました。楽しい絵本の読み聞かせのはじまりです。1年生の各クラスに2名ずつ入っていただきました。子ども達は、とても静かに目を輝かせて聞いていました。読み聞かせの後、本の内容に知て尋ねられるとすごく元気に答えていました。図書館ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
調理実習5年
5月24日(水)5年3組は調理実習を行いました。作ったのは温野菜のサラダです。子ども達は、先生の説明を聞いた後、グループで協力しながら野菜を洗って切ったり、卵をゆでたりして楽しそうに調理していました。また、フレンチドレッシングも作りました。初めての調理実習なのでガスコンロの使い方も習いました。おうちでも作ってほしいと思います。5年2組は昨日調理実習を行いました。5年1組は明日調理実習を行う予定です。
★5月23日の給食竹輪(ちくわ)は水産物を使った練り製品のひとつです。 魚肉のすり身に調味料やでんぷん、卵白などを加え、竹などの太い串に塗りつけて棒状にし、蒸したり、焼いたりしてつくります。主に、サメ、スケトウダラ、トビウオ、ホッケなどを原料としてます。 実習生の実習内容先日は、給食・保健についての実習を行いました。 給食指導の大切さ、アレルギー対応、保健ではけがの対応や書類の書き方などなどを行いました。 将来、先生になった時、食育や保健対応などで子供たちに生かしてもらえれば幸いです。 ★5月22日の給食金時豆は、いんげんまめの代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれてます。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆とも言われています。 いんげんまめは、若ざやを食べる「さやいんげん」とは品種が異なります。また、いんげんまめの90%は北海道産で、関東や四国など暖かい地方で作られるさやいんげんとはその点でも違います。 |
|