給食日誌
5月29日(月)本日のメニュー
*カレーうどん(炒めめん・カレーだし) *ちくわとじゃがいもの煮もの *キャベツの即席づけ *りんご缶詰 *米飯 *牛乳 ☆「カレーうどん」は、保温食缶で届いた温かい「カレーだし」を汁わんに入れ、副食容器に入った「炒めめん」を加えて食べます。 「ちくわとじゃがいもの煮もの」のちくわは、魚のすり身から作られる食品で、切り口が竹の輪に似ていることから「竹輪(ちくわ)」と名づけられたそうです。 今日はこれらに「キャベツの即席漬け」、「りんご缶詰」を組み合わせています。 休日の学校 体育館
体育館では、男子バスケットボール部が練習試合中です。
対戦相手は、大正中央中学校。 保護者の皆様も、観戦ありがとうございます。 休日の学校 運動場
陽射しのきつい中、テニス部(1・2年)が元気に活動しています。
3年生 取組のようす
5月26日(金)放課後 夕方5時を過ぎても修学旅行に向けて、係生徒が活動していました。
給食日誌
5月26日(金)本日のメニュー
*焼き飯 *鶏肉のから揚げ *春雨サラダ *肉だんご *スープ *牛乳 ☆今日は中華風の献立です。 「焼き飯」は、初めて登場します。副食容器に入った具材をご飯に混ぜて食べましょう。 「鶏肉のから揚げ」の鶏肉は、脂肪が少ないむね肉の部分を使用しています。 「春雨サラダ」に使用している春雨は、じゃがいもやさつまいも、緑豆のでんぷんからつくられた食品で、細くてキラキラしたところが「春の雨」に似ていることから名づけられたそうです。 |
|