大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談 18日(月)全校集会 職員会議 ゆとりの日 20日(水)期末テスト1日目 ゆとりの日 21日(木)期末テスト2日目 学校保健大会 22日(金)期末テスト3日目 4限 避難訓練
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

5月29日(月)本日のメニュー
*カレーうどん(炒めめん・カレーだし)
*ちくわとじゃがいもの煮もの
*キャベツの即席づけ
*りんご缶詰
*米飯
*牛乳
☆「カレーうどん」は、保温食缶で届いた温かい「カレーだし」を汁わんに入れ、副食容器に入った「炒めめん」を加えて食べます。
「ちくわとじゃがいもの煮もの」のちくわは、魚のすり身から作られる食品で、切り口が竹の輪に似ていることから「竹輪(ちくわ)」と名づけられたそうです。
 今日はこれらに「キャベツの即席漬け」、「りんご缶詰」を組み合わせています。

画像1 画像1

休日の学校 体育館

体育館では、男子バスケットボール部が練習試合中です。
対戦相手は、大正中央中学校。
保護者の皆様も、観戦ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休日の学校 運動場

陽射しのきつい中、テニス部(1・2年)が元気に活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 取組のようす

5月26日(金)放課後 夕方5時を過ぎても修学旅行に向けて、係生徒が活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食日誌

5月26日(金)本日のメニュー
*焼き飯
*鶏肉のから揚げ
*春雨サラダ
*肉だんご
*スープ
*牛乳
☆今日は中華風の献立です。
「焼き飯」は、初めて登場します。副食容器に入った具材をご飯に混ぜて食べましょう。
「鶏肉のから揚げ」の鶏肉は、脂肪が少ないむね肉の部分を使用しています。
「春雨サラダ」に使用している春雨は、じゃがいもやさつまいも、緑豆のでんぷんからつくられた食品で、細くてキラキラしたところが「春の雨」に似ていることから名づけられたそうです。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/29 修学旅行事前指導
5/30 修学旅行
5/31 修学旅行
6/1 修学旅行