大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談 18日(月)全校集会 職員会議 ゆとりの日 20日(水)期末テスト1日目 ゆとりの日 21日(木)期末テスト2日目 学校保健大会 22日(金)期末テスト3日目 4限 避難訓練
学校情報化優良校
TOP

3年生 修学旅行取り組み風景

3年生は、来週火曜日から修学旅行です。
それに向けた取り組みを着々と進めています。
生徒の係活動の指導のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 Part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校外学習の取り組み風景です。(続き)

2年生 校外学習の取り組み風景

2年生は、6月30日に校外学習として、大阪市内の班別学習を行います。
それに向けた取り組みとして、タブレットを使い、班で行先や行き方等を調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食日誌

5月25日(木)本日のメニュー
*コロッケ
*ボイルブロッコリー
*豚肉と野菜のカレーソテー
*ほうれん草とコーンのおひたし
*パインアップル缶詰
*米飯
*牛乳
☆「コロッケ」は、別配送で届く「トンカツソース」を好みでかけて食べましょう。きれいな緑色にゆでた「ボイルブロッコリー」を添えることで見た目もおいしく仕上げています。
 「豚肉と野菜のカレーソテー」の豚肉は、他の食肉に比べてビタミンB1を多く含みます。ビタミンB1は、炭水化物からエネルギーを産生する際に働きます。不足すると疲れやすくなったり、体がだるくなったりします。しっかりと豚肉などでビタミンB1を摂るようにしましょう。
 明日は「焼き飯」が登場します。スプーンがあると便利です♪


画像1 画像1

給食日誌

5月24日(水)本日のメニュー
*ハヤシライス
*グリーンアスパラガス
*オムレツ
*から揚げポテト
*プチトマト
*牛乳
☆「ハヤシライス」は、専用の深皿に移したご飯に保温食缶で届いた温かい「ハヤシルウ」をかけ、仕上げにこの季節が旬の「グリーンアスパラガス」を添えて食べましょう。
 「グリーンアスパラガス」は、加熱しても栄養素が逃げにくいという特徴があります。
 「プチトマト」や「トマト」の赤色は、リコピンという色素によるもので、これは体を酸化から守ってくれる働きがあります。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/29 修学旅行事前指導
5/30 修学旅行
5/31 修学旅行
6/1 修学旅行