3年生 修学旅行取り組み風景
3年生は、来週火曜日から修学旅行です。
それに向けた取り組みを着々と進めています。 生徒の係活動の指導のようすです。 2年生 Part22年生 校外学習の取り組み風景
2年生は、6月30日に校外学習として、大阪市内の班別学習を行います。
それに向けた取り組みとして、タブレットを使い、班で行先や行き方等を調べています。 給食日誌
5月25日(木)本日のメニュー
*コロッケ *ボイルブロッコリー *豚肉と野菜のカレーソテー *ほうれん草とコーンのおひたし *パインアップル缶詰 *米飯 *牛乳 ☆「コロッケ」は、別配送で届く「トンカツソース」を好みでかけて食べましょう。きれいな緑色にゆでた「ボイルブロッコリー」を添えることで見た目もおいしく仕上げています。 「豚肉と野菜のカレーソテー」の豚肉は、他の食肉に比べてビタミンB1を多く含みます。ビタミンB1は、炭水化物からエネルギーを産生する際に働きます。不足すると疲れやすくなったり、体がだるくなったりします。しっかりと豚肉などでビタミンB1を摂るようにしましょう。 明日は「焼き飯」が登場します。スプーンがあると便利です♪ 給食日誌
5月24日(水)本日のメニュー
*ハヤシライス *グリーンアスパラガス *オムレツ *から揚げポテト *プチトマト *牛乳 ☆「ハヤシライス」は、専用の深皿に移したご飯に保温食缶で届いた温かい「ハヤシルウ」をかけ、仕上げにこの季節が旬の「グリーンアスパラガス」を添えて食べましょう。 「グリーンアスパラガス」は、加熱しても栄養素が逃げにくいという特徴があります。 「プチトマト」や「トマト」の赤色は、リコピンという色素によるもので、これは体を酸化から守ってくれる働きがあります。 |
|