地域「肉フェス」のご案内 (5月24日)
土曜授業の日に地域の方が案内のビラを配っていたのですが、「第3回 ほうしん食のフェスティバル 肉フェス」が週末の27日(土)に実施されます。
第1回目のチキンフェス、第2回目の豚トンフェスと、たくさんの子どもたちや保護者の方、地域の方が訪れてくれ、大好評でした。今回はどんな肉料理が出てくるのか楽しみです。 子どもたちの間でもこの話が盛り上がっており、待ち合わせをして参加する子も多そうです。 場所は多幸公園の近くの「ワークセンター豊新」です。同時にワークセンター豊新の「第2回 ふれあいバザール」も開催されます。 ※担当・問い合わせ先に「川崎」とありますが、校長先生ではありません。 2年生もダンスの練習 (5月24日)
2年生も講堂で、団体演技(ダンス)の練習をしていました。
まだまだ動きはぎくしゃくしていますが、笑顔で元気がよく、とってもかわいらしかったです。 5時間目の練習だったのですが、すでに水筒のお茶が空っぽの子もいました。多い目にお茶を持たせるようにしてください。 給食風景 (5月24日)
今日の給食メニューは、
・一口トンカツ ・ミネストローネ ・アーモンドフィッシュ ・ライ麦パン ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 一口トンカツは、一口大の角切りの豚肉をワイン、塩、スパイスで下味をつけた後、フライにしてありました。お肉も軟らかく、衣もサクッとあがっていて、どのクラスでも大人気でした。ライ麦パンにはさんで即席のカツサンドにしている子もいました。せっかくなので、子どもたちは「とんかつソース」を欲しがっていました。 ミネストローネは、イタリアの野菜スープで、「具だくさん」という意味だそうです。鶏肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、トマト、パセリが入っていました。フレッシュトマトの酸味がいい感じでした。 アーモンドフィッシュは、けっこう子どもたちも好きで、クラスで余ることはめったにありません。小魚を頭からボリボリと食べています。 5年生 棒引きの練習 (5月24日)
5年生の運動会練習の様子です。
5年生の団体競技は「棒引き」です。 今日、初めて運動場での練習でした。 赤白分かれ、入場、チーム編成、競技練習をしました。 1回戦から気合十分。1回戦は赤の圧勝、2回戦は白の巻き返し、3回戦は互角の勝負となっていました。 チームで作戦を練ってくださいね。 2年生 まちたんけん1 (5月23日)
5月23日(火)、2年生が生活科の学習でまちたんけんに出かけました。
豊新のまちで自分たちがお世話になっているところなどを巡って行きました。 5、6人のグループで地図を持って出かけました。 どのグループにも保護者のみなさんがついてくださいました。 本当に保護者のみなさん、暑い中ありがとうございました。 消防署では、「1日に何回出動しますか?」「1日に火事はどれぐらい起きますか」など質問して消防署の方がていねいに答えてくださいました。 |
|