給食日誌
5月15日(月)本日のメニュー
*豚肉のウチナーてんぷら *豆腐チャンプルー *にんじんシリシリ *シークワサーゼリー *もずくのすまし汁 *みつば *米飯 *牛乳 ☆今日は沖縄の郷土料理の献立です。 「豚肉のウチナーてんぷら」はめんつゆで下味をつけた豚肉を、天ぷら衣で揚げています。このウチナーとは「沖縄」という意味です。 「豆腐チャンプルー」のチャンプルーとは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味があり、「豆腐チャンプルー」は豆腐といろいろな食材を炒めた料理ということです。 「にんじんシリシリ」のシリシリとは、こちらも沖縄県の方言で「細切り」を意味します。にんじんを細切りにし、炒めた料理です。 「もずくのすまし汁」は、副食容器に入った「みつば」を各自で汁わんに入れて仕上げましょう。「もずく」は中学校給食で初めて登場する海そうです。 別配送で届く「シークワーサーゼリー」のシークワーサーは、沖縄で盛んに栽培されているくだものです。 昼食です。こちらは暑くなく、海からの風が気持ち良いです^_^ マリンピア到着1年生 一泊移住京都府宮津市のマリンピアへ向けて、出発です。 行ってきま〜す^_^ 給食日誌
5月12日(金)本日のメニュー
*ミートカレーライス *ブロッコリー *豚肉と野菜のバーベキューソース炒め *福神漬け *黄桃缶詰 *牛乳 ☆今日の「カレーライス」は牛挽肉を主材とした「ミートカレーライス」です。食べる時は専用の深皿に入れたご飯に、温かい「カレールウ」をかけ、副食容器に入った「ブロッコリー」を各自でトッピングして食べましょう。「福神漬け」も組み合わせています。 「豚肉と野菜のバーベキューソース炒め」は、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンなどが入った具だくさんの炒めものです。 |
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