大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談 18日(月)全校集会 職員会議 ゆとりの日 20日(水)期末テスト1日目 ゆとりの日 21日(木)期末テスト2日目 学校保健大会 22日(金)期末テスト3日目 4限 避難訓練
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

5月15日(月)本日のメニュー
*豚肉のウチナーてんぷら
*豆腐チャンプルー
*にんじんシリシリ
*シークワサーゼリー
*もずくのすまし汁
*みつば
*米飯
*牛乳
☆今日は沖縄の郷土料理の献立です。
「豚肉のウチナーてんぷら」はめんつゆで下味をつけた豚肉を、天ぷら衣で揚げています。このウチナーとは「沖縄」という意味です。
「豆腐チャンプルー」のチャンプルーとは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味があり、「豆腐チャンプルー」は豆腐といろいろな食材を炒めた料理ということです。
「にんじんシリシリ」のシリシリとは、こちらも沖縄県の方言で「細切り」を意味します。にんじんを細切りにし、炒めた料理です。
「もずくのすまし汁」は、副食容器に入った「みつば」を各自で汁わんに入れて仕上げましょう。「もずく」は中学校給食で初めて登場する海そうです。
別配送で届く「シークワーサーゼリー」のシークワーサーは、沖縄で盛んに栽培されているくだものです。

画像1 画像1

昼食です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
砂浜で学級写真撮影後、昼食です。
こちらは暑くなく、海からの風が気持ち良いです^_^

マリンピア到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
予定より少し早めに到着しました。

1年生 一泊移住

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は今日から一泊移住です。
京都府宮津市のマリンピアへ向けて、出発です。
行ってきま〜す^_^

給食日誌

5月12日(金)本日のメニュー
*ミートカレーライス
*ブロッコリー
*豚肉と野菜のバーベキューソース炒め
*福神漬け
*黄桃缶詰
*牛乳
☆今日の「カレーライス」は牛挽肉を主材とした「ミートカレーライス」です。食べる時は専用の深皿に入れたご飯に、温かい「カレールウ」をかけ、副食容器に入った「ブロッコリー」を各自でトッピングして食べましょう。「福神漬け」も組み合わせています。
「豚肉と野菜のバーベキューソース炒め」は、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンなどが入った具だくさんの炒めものです。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/30 修学旅行
5/31 修学旅行
6/1 修学旅行
6/5 全集 火の授業 完全更衣 教育実習(23日まで)