給食日誌
4月25日(火)本日のメニュー
*豚じゃが *ちくわの磯辺揚げ *切り干しだいこんの炒め煮 *ブロッコリーのからしあえ *米飯 *牛乳 ☆今日は豚肉を主材とした「豚じゃが」が登場します。関西で「肉じゃが」というと牛肉を使用しますが、関東では豚肉を使用することが多いようです。大阪市の中学校給食では違いがわかるように「肉じゃが」と「豚じゃが」と呼んでいます。 「ブロッコリーのからしあえ」のブロッコリーは、「キャベツ」が品種改良されたもので、私たちが普段食べているのは花雷(からい)といわれる花のつぼみと茎の部分です。栄養素としては、ビタミン類やカルシウムが豊富に含まれています。しっかりと食べましょう♪ 明日から家庭訪問が始まります。給食はしばらくお休みになります。よろしくお願いします。 平成29年度 PTA予算総会予算案、事業計画案が承認され、本年度のPTA活動がスタートしました。 平成28年度PTA決算総会予定されていた案件は、すべて承認されました。 新役員も決定し、新体制で進んでいきます。 3年生修学旅行保護者説明会昨日、その説明会を行いました。 学校長よりあいさつがあり、学年主任の土屋先生より説明がありました。 たくさんの方に来ていただき、ありがとうございました。 良い修学旅行になりますように! 給食日誌
4月24日(月)本日のメニュー
*鶏肉のカレー風味焼き *牛肉と野菜のケチャップソテー *カリフラワーのドレッシングあえ *パインアップル缶詰 *コーンスープ *米飯 *牛乳 ☆「牛肉と野菜のケチャップソテー」は主材の牛肉にキャベツ、にんじん、ピーマンを加え、ケチャップ味に炒めています。 パインアップルのパインは英語で「松」、アップルは「りんご」を意味し、パインアップルの実が松ぼっくりに似ていてりんごのように甘い香りがすることからその名がつけられたそうです。 今日はこれらに、「鶏肉のカレー風味焼き」、「カリフラワーのドレッシングあえ」、「コーンスープ」を組み合わせています。 お弁当の人も給食の人も、みんな残さず食べましたか? |
|