給食日誌
4月21日(金)本日のメニュー
*マーボー豆腐 *赤魚の中華焼き *いかとチンゲンサイの炒めもの *もやしのピリ辛あえ *りんご缶詰 *米飯 *牛乳 ☆今日は中華風の献立です。 「マーボー豆腐」は中国料理のひとつで、豚挽肉と豆腐をトウバンジャンや赤みそで炒め煮した料理です。一般的には唐辛子や山椒といった香辛料を使い、辛みを増すことが多いようですが、中学校給食では辛味を抑え食べやすくするために、トウバンジャンのみ使用しています。食缶で届くので汁わんに入れて食べましょう。 「いかとチンゲンサイの炒めもの」のチンゲンサイは中国が原産の野菜で、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。炒めものや煮ものなどさまざまな料理に使われています。 給食日誌
4月20日(木)本日のメニュー
*すき焼き煮 *れんこんの若草揚げ *大豆とひじきの煮もの *小松菜のおひたし *米飯 *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 「れんこんの若草揚げ」は衣に少し抹茶を加えることで、さわやかな緑色を連想させるこの季節にぴったりの揚げものに仕上げています。 「大豆とひじきの煮もの」は、鉄や食物繊維などの栄養素をしっかり摂ることができます。給食では大豆以外にも金時豆や白花豆、うずら豆などの豆類を使った料理を積極的に取り入れています。 給食日誌
4月19日(水)本日のメニュー
*ビーフシチュー *ブロッコリー *ミンチカツ *キャベツのピクルス *清見オレンジ *米飯 *牛乳 ☆今日は洋風の献立です。 「ビーフシチュー」は主材の牛肉をワインやケチャップ、ウスターソースで煮込んだ料理です。食べる時にはきれいな緑色に塩ゆでした「ブロッコリー」を各自で汁わんに入れて食べましょう。 「ブロッコリー」はビーフシチューの彩りをよくし、食欲を増進するだけでなく、ビタミン類やカルシウムなどの栄養素もたくさん摂ることができるのでしっかり食べましょう。 「キャベツのピクルス」とこの季節が旬の「清見オレンジ」は口の中をさっぱりさせてくれます。 全校集会4月17日(月)は、生徒会役員と学級委員の認証式が行われました。 給食日誌
4月18日(火)本日のメニュー
*鮪のオーロラソース *豚肉と野菜の煮もの *若竹煮 *ほうれん草とたくあんの炒めもの *米飯 *牛乳 ☆鮪は、回遊性の大型魚で、世界各地で食用とされています。 今日の「鮪のオーロラソース」はしょうがで下味をつけた鮪にでんぷんをまぶして揚げ、それにケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたソースをからませています。 「若竹煮」は日本の煮もの料理のひとつで、主に「たけのこ」が収穫される春に食べられます。残念ながら学校給食では生の「たけのこ」を使っていませんが、機会があれば丸ごとゆでる「たけのこのゆで方」などを経験してみましょう。 「ほうれん草とたくあんの炒めもの」は彩りよく、味に変化をつけた料理に仕上げています。 明日の「ビーフシチュー」には、スプーンがあると便利です♪ |
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