大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談 18日(月)全校集会 職員会議 ゆとりの日 20日(水)期末テスト1日目 ゆとりの日 21日(木)期末テスト2日目 学校保健大会 22日(金)期末テスト3日目 4限 避難訓練
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

4月17日(月)本日のメニュー
*鶏肉のケチャップ煮
*カップグラタン
*ツナとキャベツのソテー
*パインアップル缶詰
*スープ
*米飯
*牛乳
☆今日は鶏肉を主材とした、「鶏肉のケチャップ煮」に「カップグラタン」、「ツナとキャベツのソテー」、「パインアップル缶詰」、「スープ」を組み合わせた洋風献立です。
 「ツナとキャベツのソテー」のキャベツには、ビタミンUという胃の粘膜を修復する働きもつ栄養素が含まれています。
 「スープ」の具材にはベーコン、じゃがいも、コーンを使用しています。
 今日のようなスープだけでなく、すまし汁やみそ汁は、味が濃すぎたり、薄すぎたりしないように調理事業者で塩分濃度計を使い、一定の塩分濃度にしています。望ましい汁ものの塩味を学校給食で身につけましょう♪

画像1 画像1

給食日誌

4月14日(金)本日のメニュー
*八宝菜
*うずら卵
*揚げシューマイ
*チンゲンサイの炒めもの
*デコポン
*米飯
*牛乳
☆「八宝菜」は中国料理のひとつで「八つの宝が入った料理」の名のとおり、たくさんの野菜を使った炒めものです。保温食缶で届きますので、汁わんに入れて副食容器に入った 「うずら卵」を加えて食べましょう。このように「うずら卵」だけ別に煮て、副食容器に入れて届ける理由は、みなさんが同じ個数食べることができるようにするためと、卵の食物アレルギーがあっても八宝菜を食べることができるようにするためです。
 「デコポン」は「清見オレンジ」と「ポンカン」を交配させてできた柑橘類で、春に旬を迎える果物です。頭部がこぶのように出っ張っています。この部分を「デコ」と呼びます。

画像1 画像1

給食日誌

4月13日(木)本日のメニュー
*さごしの塩焼き
*豚肉と根菜の炒め煮
*おおさかしろなの煮びたし
*牛ひじきそぼろ
*米飯
*牛乳
☆今日は1年生フロアーを訪問しました。写真は給食と、あるクラスの様子です。給食が始まって3日目なので、まだなれない様子に見えますね。お弁当に、給食に、しっかり食べることができたでしょうか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

−授業が大事− Part4

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生 3組数学 プリントを使って、学習していました。

−授業が大事− Part3

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生 2組体育の授業です。
男女が一緒に体育館で、ラジオ体操と声出しをしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/30 修学旅行
5/31 修学旅行
6/1 修学旅行
6/5 全集 火の授業 完全更衣 教育実習(23日まで)