調理実習 6年1組
野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。
調理実習 6年1組
なれた手つきで、野菜を切る子どもや、こわごわ慎重に切る子ども、一生懸命です。
調理実習 6年1組
美味しく出来上がりました。
5月30日(火) 給食
今日の献立は、黒糖パン、コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、バナナ、牛乳です。
今日は、「バナナ」について紹介します。 バナナには、エネルギーのもとになる炭水化物が含まれています。また、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。 では、クイズです。 3つのヒントで食べ物の名前を考えましょう。 1.牛乳から作ります。 2.料理にうまみをまします。 3.今日のシチューの料理に使っています。 答えは、バターです。 食育 5年1組
5年1組の食育の授業は、「進んで野菜を食べよう」でした。
じゃがいもは、野菜の仲間ではありません。木になるものが果物、すいかは果物ではない・・・けど果物の売り場に売ってるね・・・・・ 授業は、楽しく進みました。 |
|