★2学期終業式は12/23、3学期始業式は1/8です★

本日の献立/5月29日(月)

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5月29日(月)
献立名 ・カレーうどん
       炒めうどん、カレーだし
    ・ちくわとじゃがいもの煮もの
    ・小松菜のおひたし
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 860kcal、たんぱく質 26.2g、脂質 21.2g
 
☆ちくわ(竹輪)☆
 チクワは竹や木、金属などの棒や管に、魚のすり身を巻き付け、あぶり焼きにしたものです。チクワの起源は弥生時代から平安時代にかけてとされ、はっきりしていませんが、神功皇后(じんぐうこうごう)とされる人物が三韓渡航(さんかんとこう)の途中、九州生田の杜(もり)で、魚肉を鉾(ほこ)に塗って食べたという伝説があるそうです。そして、焼いた様子が蒲(がま)の穂に似ていることからこれを「蒲鉾(かまぼこ)」と呼ぶようになったそうです。しかし、室町時代あたりから板にすり身をつけたものが作られはじめ、これと区別するために、棒を抜いた形が竹に似ていることから「竹輪蒲鉾(ちくわかまぼこ)」となり、板付きのものはそのままカマボコと呼ばれました。そして、いつのまにか本来のカマボコからその名が省略され、単に「竹輪(ちくわ)」と呼ぶようになりました。
 現在のカマボコに比べ強く加熱するため、コシの弱い魚でも原料となり、スケトウダラ、サメ、カレイ、ホッケ、エソ、グチなどがよく使われています。また、全国各地で名産品としても作られ、豊橋ちくわ(愛知)、野焼き(島根)、豆腐ちくわ(鳥取)、豆ちくわ(岡山)、竹つきちくわ(徳島)などがあります。一般に中央部に焼き色が付き、両端が白いものをよく見かけますが、これは、1873年(天保8)に愛知県でつくられた「豊橋ちくわ」を原型として広まったようです。
 今日の給食では、煮ものの材料として使っています。また、今日のカレーうどんは、うどんとだしを別々で提供しています。具とともに炒めたうどんをおかず容器に入れており、これをカレーだしに加えながら食べるようにしています。

お疲れさまでした。

69期生の一泊移住が終了しました。

今回は、子どもたちが力を合わせて、行事を盛り上げ大変良く頑張れたと思います。この体験を基に、少し成長しましたね。

保護者の皆様もご理解とご声援をありがとうございました。
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解散式

他学年の先生や保護者の皆様にたくさんお迎えをいただいて、中野中学校に戻ってまいりました。そこで最後の解散式を行ないました。

子どもたちは、明日・明後日はお休みです。
ゆっくり休んでくださいね。

みな、よく頑張った一泊移住でした。

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高速を降りました。

あと少しで学校です。
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紀ノ川サービスエリアです。

予定より15分早い14時出発予定です。

15時くらいに到着になるかもしれません。
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学校行事
6/1 教育相談 45分×6時間 完全更衣
6/2 教育相談 45分×5時間 2⇒6(時間割) 6限より(相談/他生徒下校)
6/3 休日
6/4 休日 大阪市春季総合体育大会
6/5 教育相談 50分×5 6限より(相談/他生徒下校)
6/6 教育相談 45分×5 2⇒6(時間割) 6限より(相談/他生徒下校)
6/7 教育相談 45分×6 耳鼻科検診5・6限(1年)

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

運営に関する計画・自己評価

校長室

チャレンジテスト・統一テスト