修学旅行(昼食です!)3杯、4杯とおかわりする生徒も・・ 給食日誌
5月31日(水)本日のメニュー
*酢豚 *シューマイ *野菜炒め *みかんゼリー *わかめスープ *米飯 *牛乳 ☆今日は中華風献立です。 主菜は、「酢豚」です。酢豚の食材にパインアップルを使うことがあります。これはおいしくするためだけではなく、パインアップルに含まれる酵素によって肉を柔らかくする効果を期待しています。 「シューマイ」には、「こい口しょうゆ」をかけましょう。量は各自で調節しましょう。 「野菜炒め」に使用したニラは高知県が特産地の野菜です。1年中市場に出回っていますが、春に採れたものがやわらかくて香りも強く、一番おいしい時期とされます。 修学旅行(体験活動5・カヤック)息を合わせて・・ずいぶん沖まで出て行きます。 修学旅行(体験活動4・ウィンドサーフィン)繰り返しチャレンジするうちに、数十メートル先までも・・ 修学旅行(体験活動3・筏作り)作った筏を使って、島リンピックで競います。 |
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