校外学習で学んだことを生かして校外学習で学んだことを、まとめたり、さらにくわしく調べたりして、「新聞づくり」を行っています。 左の写真は、パソコン教室で調べているところです。写真を撮影したときは、大阪大空襲について調べていました。また、教室では右の写真のように班ごとで「新聞づくり」をしています。 6月2日の給食かぼちゃのクリームシチュー ミックス海そうのサラダ オレンジ パン(レーズンパン) 牛乳 かぼちゃは夏が旬の野菜です。給食では、揚げもの、焼きもの、煮ものなどに使われています。 6月1日の給食さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 さごしは、さごし→なぎ→さわら、と成長するにしたがって呼び名が変わる魚です。さごしと呼ばれている間は、体長40〜50cmくらいです。 |
|