5/8(火)春の味、わかたけ煮が登場しました♪4/28 旬の果物“甘夏かん”が登場甘夏かんは皮がかたく、食べるのに少しコツがいります。今日に備えて、今週1週間、皮のむき方を掲示板にはっていましたが、はたしてみなさん、今日は皮むき名人になれたでしょうか? 学校の給食では甘夏かんのほか、さくらんぼ・メロン・ぶどう・はっさく・すいか・いちご・なし・りんご…などなど、たくさんの旬の果物が登場します!ご自宅でも皮のむき方などを確認してみてください♪ 先生たちの防犯研修会児童会のメンバーが決まりました!前期児童会のみなさん、頼りにしています。よろしくお願いいたします。 4/24 大人気〜まぐろのオーロラ煮〜が登場!“まぐろのオーロラ煮”は大阪市給食のオリジナルで、大人気メニューの1つです。初めて食べる1年生も、「おいしい!」と大喜び♪まぐろが苦手だと言っていた子もおかわりをするほど大好評でした。 ちなみに今日給食室に届いたまぐろは513人分の20キログラム以上!給食室で衣をつけて、焦げないようにていねいに揚げて下さいました。 |