カツオのたたき其の六
次に燻りあがった柵のカツオを切り分けます。
これがまた難しい! カツオのたたき其の五
柵になったカツオをかまどで藁で燻します。
藁の煙が充満する中、本格的なたたきの香りが。 期待が高まります! カツオのたたき其の四
勉強会の後は、いよいよカツオを一本三枚におろし、背身、腹身に切り分け、4本の柵を作ります。
みんな慣れない包丁に四苦八苦! カツオのたたき其の三
更に、カツオについて写真を見ながら、レクチャーを受けながら高知の漁業の勉強です。
カツオのたたき其の二
代表の方から一通りの説明を受け、いよいよ班に別れて調理場へ、先ずは念入りに手洗いです。その後、各テーブル毎に一人づつインストラクターのおばさんに手取り足取り教わって、いよいよ調理開始!
|
|