令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

改築工事 (5/15)

画像1 画像1
平成29年度から始まった、校舎改築工事が進んでいます。

運動場にプレハブが建つので、重機がたくさん入っています。
授業中も重機の音がして、気持ちがそちらにいきそうですが、子どもたちは頑張って教室で学習に取り組んでいます。

校舎のいろいろなところで工事をしているので、子どもたちが安心・安全に学校生活をおくれるよう、十分注意していきます。

二学期からは、北側の門からの登校になり、南校舎はプレハブに引っ越しします。
保護者の皆様には、ご心配をおかけしますが、何卒ご理解ご協力を賜りますようお願い申しあげます。

給食(5/12)

画像1 画像1
5月12日(金)の献立は「きびなごのてんぷら・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳」でした。きびなごのてんぷらは頭からしっぽまで全部食べられてカルシウムいっぱいの一品でした。今が旬の生のえんどう豆を使ったえんどうの卵とじは、苦手な子どもが多いかも?と心配でしたが完食でした。

【5年】 和風だし体験3(5/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
出来上がったみそ汁を、みんなでおいしくいただきました。

「むっちゃおいしい!」
みんなの感想です。

だしを取ったあとの昆布やカツオを使ってつくだ煮も作りました。

子どもたちは、おいしいみそ汁を食べ、だしについていろいろ勉強し、大満足でした。

【5年】 和風だし体験2(5/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
立派な昆布と、たくさんのカツオを使って、おいしいだしをとりました。

具は、長ネギと油揚げです。
大阪ガスの人から説明を聞いて、取り組む子どもたちは真剣です。
水に浸した昆布はぬるぬるして、沸騰前に箸で取り出すのが大変でした。

【5年】 和風だし体験1(5/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、大阪ガスの方が、5年生のために出前授業をしてくださいました。

昆布とかつおから、おいしくだしをとる方法を教えていただきました。
だしには、ミネラルがたくさん入っているので、だしを使った日本料理は、健康にいいことも教えていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/6 栄養教室(4年)
6/12 鉛筆指導(1年)
プール前健診
PTA行事・その他
6/12 PTA朝の見守り