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体力調べ

 6月7日(水)今日から1年生から6年生まで全員が自らの体力を測定する「体力調べ」が始まりました。さっそく今日は5年生が講堂で反復横跳び、上体起こし、長座体前屈、立ち幅跳びなどを行っていました。天気が回復すれば、50m走やソフトボール投げもする予定です。自分の体力、運動能力を知って、これからもしっかり体を鍛えていってほしいと思います。
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1年生 栄養指導

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 6月は栄養教諭による食育を1年生に行います。
 「やさい だいすき」ということで、好き嫌いしないで野菜を食べようという学習を行いました。本日の給食にでてくるにんじん、キャベツ、三度豆そしてたまねぎなどの野菜をさわったり、香りをかいだりしました。今回の授業で、野菜を好きになってくれたら幸いです。

★6月7日の給食

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 本日の給食は、「ご飯、いわしてんぷら、みそ汁、豚肉と三度豆のいためもの、牛乳」でした。
 とてもカルシウムの多い献立でした。
 歯をつくるためにカルシウムは大切な栄養素ですが、その他、歯の土台となるたんぱく質やカルシウムの吸収を高めるビタミンDなども深くかかわっています。
 カルシウムは、牛乳・乳製品、小魚、海藻、大豆・大豆製品、野菜などに、たんぱく質は、肉、魚、卵、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品などに、ビタミンDは、魚、きのこなどに多く含まれています。
 また、かみ応えのある食物繊維の多い食べ物やかたい食べ物は、歯茎やあごを刺激し、強くするのに役立ちます。

★6月6日の給食

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 本日の給食は、「食パン、はちみつ、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ、牛乳」でした。

 かぼちゃはウリ科の一年草で、栽培されているのは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。
 西洋かぼちゃが出回るのは5〜10月、日本かぼちゃは2〜6月に出回ります。ペポかぼちゃは輸入品が多いです。1年中食べることができますが、いちばんよく食べられる西洋かぼちゃは6〜7月が旬です。
 日本では、古くから冬至にかぼちゃを食べる習慣があることから、12月に出荷する抑制栽培も盛んです。

運動会

 6月4日(日)平成29年度の運動会を開催いたしました。逆転に次ぐ逆転で最後まで赤白どちらが勝つのかわからない手に汗握る展開でした。最終的には221点対229点で白組が勝ちましたが、赤組も素晴らしい粘りを見せてくれました。各学年の演技も見ごたえがあり、子ども達がたいへんよく頑張っていました。応援団もとっても立派でした。多くのご来賓の皆様方、地域、保護者の皆様方には最後まで子ども達にあたたかい声援と拍手を送っていただき、本当にありがとうございました。また、PTAの皆様には早朝よりさまざまなお手伝いいただきお世話になりました。お陰様で大きなトラブルや事故もなく運動会を終えることができました。本当にありがとうございました。以下は、各学年の演技や競技のようすを掲載します。  

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