給食日誌
6月9日(金)本日のメニュー
*ビーフカレーライス *ウインナーと野菜のソテー *うずら豆のグラッセ *福神漬け *桃ゼリー *牛乳 ☆「ビーフカレーライス」は、専用の深皿に入れたご飯に温かい「カレールウ」をかけて食べましょう。 「ウインナーと野菜のソテー」は、キャベツ、もやし、ピーマン、にんじんが入った具だくさんの炒めものです。 「うずら豆」はいんげん豆の仲間で、ビタミンB1、B2、食物繊維が含まれ、特にカルシウムが豊富です。今日の献立では「うずら豆のグラッセ」として登場します。グラッセとは、フランスの料理用語で、つやを出す調理法のことです。 国際理解・平和教育
6月12日(月)5・6時間目に「国際理解・平和教育」講演会を行います。
講師の西谷文和氏はジャーナリストとして、現地を視察した体験をもとに講演されます。 その事前学習として、2・3年生は、本日の6時間目に体育館でDVDを鑑賞しました。 PTAから保護者の皆様も参加できるよう、案内のプリンが配布されています。申込みがまだの方でも、遠慮なく、ご来校ください。 図書館のようす
昼休みの図書館のようすです。
係生徒が、パソコンを使いバーコードを読み込んで、貸し出しをしています。 2年調理実習
本日は、3組です。
英語科校内研修会
6月7日4時間目、英語科の先生方で、公開研究授業を行いました。
より良い指導をめざし、わかる授業展開のために、先生方相互での研修です。 放課後には、研究協議を行いました。 生徒のみなさん、先生方も日々勉強していますよ〜〜 |
|