本日の給食 5月23日
5月23日(火)
かやくご飯 みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳 【白いんげん(ペースト)】 白いんげん(ペースト)は、国産のてぼ豆をゆでて、細かくくだき、冷凍したものです。 まっ茶ういろうに入れると、なめらかな仕上がりになります。 白いんげん豆には、てぼ豆のほかに大福豆などがあります。 社会見学4年 平野焼却場(1)
5月23日(月)
4年生が平野焼却場を見学しました。 ゴミ収集車がトラックのプラットホーム入ってくる様子や、大きなクレーンでゴミを持ち上げる様子などを見学しました。 社会見学4年 平野焼却場(2)
5月23日(月)
ゴミを燃やしたときにできるエネルギーを、どのように利用しているかという説明を聞きました。その後、自分たちで機械を動かして発電し、電灯をつける体験をしました。 なわとびタイム
5月23日(月)
晴天のもと、15分休みになわとびタイムを行いました。 1年生も大縄にも徐々に慣れてきました。 本日の給食 5月22日
5月22日(月)
じゃがいものミートグラタン スープ煮 きゅうりのバジル風味サラダ パン 牛乳 【じゃがいも】 じゃがいもが1番たくさん作られているのは北海道です。 全国でとれる約4/5の量が作られています。 次に、長崎県、鹿児島県で作られています。 北海道では春にタネいもを植えて、秋冬に収穫します。九州では冬に植えて、春夏に収穫します。 |
|