5月18日の給食金時豆の中華おこわは、もち米に鶏肉、金時豆、しめじを加えて蒸し焼きにします。チキンスープとごま油で、コクと旨みを出した一品です。 ツナと野菜のオイスターソースいためは、キャベツ、ピーマン、ツナをいため、塩、こしょう、オイスターソースで味つけします。 運動会全体練習(1)入場行進、当日の座席の確認、開会式の練習などをしました。 次回は22日に全体練習の予定です。 石拾い運動会の練習も佳境に入っています。 練習や、本番で怪我をしないようにみんなでたくさん石を拾っていました。 5月17日の給食ちくわのいそべあげは、ちくわに青のりの入った衣をつけて油で揚げます。 鶏肉とさといもの煮ものは、鶏肉を主材にさといも、つなこんにゃくなどを使用した和風の煮ものです。旬の生の三度豆を使用しています。 5月16日の給食赤魚のしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いた赤魚に料理酒、みりん、うす口しょうゆで作ったタレをかけます。 わかたけ煮は、旬のたけのことわかめを使用した春を感じさせる煮ものです。 |
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