校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

いじめについて考える日

画像1 画像1
画像2 画像2
5月8日は「いじめについて考える日」でした。
児童朝会では校長先生の講話があり、絵本『たまちゃんとじょーくん』の読み語りもありました。
各教室では、学年に合わせて担任の先生によるお話などで、いじめは人間として絶対にしてはいけないことを学習しました。
子どもたちがお互いについて理解し合い、相手の立場にたって考える良い機会となりました。

5月2日の給食

画像1 画像1
【牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳】

こどもの日の行事献立です。
牛肉のちらしずしは、牛肉、たけのこ、にんじん、グリンピースを使用しています。こんぶ(粉末)を加えて旨みを出すようにしています。食べるときにきざみのりをかけます。
すまし汁は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、しめじ、わかめを使用しています。

5月1日の給食

画像1 画像1
【豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん(缶)、ライ麦パン、牛乳】

豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。
変わりピザは、一つずつ給食室でギョーザの皮に具材をのせて焼き物機で焼く、手作りのピザです。

セーフティ淀川の方からお話を聞きました

画像1 画像1
5月1日(月)の朝会では、セーフティ淀川の方からお話がありました。

1、一人であそばない
2、知らない人についていかない
3、つれていかれそうになったら大声を出す
4、遊びに行くときは誰とどこへ行って何時に帰るのか家の人に知らせる
5、なにかあったら大人に知らせる

命を守る為の5つの約束についてお話ししてくださいました。
ゴールデンウィーク中は自転車の置き引きや、ゲームの盗難が多いことも教えてくださいました。
子ども達には安全に気を付けて、楽しいゴールデンウィークを過ごしてほしいと思います。

4月28日の給食

画像1 画像1
【豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこわかめ、ごはん、牛乳】

豚肉のしょうが焼きは、豚肉とたまねぎを、しょうが汁を加えた調味料で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
じゃこわかめは、ちりめんじゃことわかめをサラダ油でいため、みりん、こい口しょうゆで味つけします。カルシウムが摂れる、ごはんによく合う一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/14 4年ステップアップ
6/15 6年歯と口の健康診断
6年弥生博物館出前授業
6/19 3年ステップアップ
6/20 クラブ活動
プール開き(1)