給食日誌
6月14日(水)本日のメニュー
*さごしの塩焼き *鶏肉と野菜の煮もの *れんこんのきんぴら *さくらんぼ *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆学校給食は主食と副食の組み合わせでできています。今日の副食は焼きもの、煮もの、炒めもの、汁ものの組み合わせになっていますので、調理法の違いも感じながら食べましょう。 「さごしの塩焼き」のさごしはスズキ目サバ科の魚です。成長するにつれ「さごし→やなぎ→さわら」と呼び名が変わる「出世魚」です。白身魚で良質なたんぱく質が多く含まれています。 「さくらんぼ」はミザクラの果実です。実は甘酸っぱく、この時期が旬です。日本では山形県産が約7割を占めています。 給食日誌
6月13日(火)本日のメニュー
*豚肉の甘辛煮 *焼きなすのそぼろあんかけ *かぼちゃの煮もの *もやしのおひたし *米飯 *牛乳 ☆「焼きなすのそぼろあんかけ」は旬のなすを焼いて、そぼろあんをかけます。にんじんとむき枝豆で彩りをよくしています。 かぼちゃやなすは、どちらも夏が旬の野菜です。またどちらも実を食用にする野菜です。同じく実を食用とするものにはトマトやきゅうりなどがあります。野菜には他にも葉の部分を食用にするものや茎、根の部分を食用にするものなどがあります。 自分の食べている野菜の部分はどこかを考えながら食べてみましょう。 国際理解・平和教育
本日5・6時間目に、ジャーナリストの西谷文和氏を招いて、講演会を行いました。
アフガニスタンやシリアなど紛争の最前線に行かれた体験をもとに、映像を使っての講演でした。戦争の悲惨さはもちろん、現地の人々の生活から、豊かな日本の生活が世界では当たり前ではないことを学びました。また、「今、できること・・・」って、中学生に対して、話しかけられました。未来を担うみんなに何ができるのか、考える貴重な時間になりました。 一緒に聞いていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 社会科校内研究授業 PRAT2
2年生の社会科で研究授業を行いました。
地理的分野の「時差」の求め方でした。先生方もわかりやすい授業をするために、日々勉強しています。 中庭のあじさい
全校集会で、校長先生は「中庭のあじさい」から、講話をされました。
あじさいの花の色は、土が酸性かアルカリ性かによって異なるとのこと。そのことから、生徒のみんなが、しっかりと根を張り、吸収しながら立派に成長してほしいとの思いが語られました。 |
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