給食日誌
6月5日(月)本日のメニュー
*すき焼き煮 *いわしの梅煮 *小松菜とたくあんのごま炒め *みかんゼリー *すまし汁 *米飯 *牛乳 ☆毎年、6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今週は、「歯と口」の健康を守る働きをする食品をたくさん使っています。 今日は「鰯」です。「いわし」は漢字で書くと、「魚」へんに「弱い」です。語源は、陸にあげるとすぐ弱ってしまう魚であるため、「よわし」と呼ばれ、そこから変化して「いわし」となったそうです。今日は、「いわしの梅煮」として柔らかく煮たものを使用しているので、骨までまるごと食べることができます。 大阪市春季総合体育大会(ソフトテニス)
さらなる健闘!
ベスト16に入ってベスト8に入れなかった1ペアが敗者復活戦を勝ち抜き、府の選手権への出場権を得ました。最後まであきらめずに闘った結果です。おめでとうございます。 先の2ペアとともに、3ペアの府の大会での活躍をお祈りします。 大阪市春季総合体育大会(柔道の部)がありました!入賞とは行きませんでしたが、3回戦までに駒を進めるなど、暑い中をがんばっていました。 大阪市春季総合体育大会(ソフトテニス)がありました!男子の部に大正西中学校からブロック予選を勝ち抜いた5ペアが出場しました。そのうち2ペアがベスト8に入り、府の選手権大会への出場を決めました。 給食日誌
6月2日(金)本日のメニュー
*豚肉とじゃがいもの煮もの *かぼちゃのしょうゆ焼き *きゅうりのおかかあえ *りんご缶詰 *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆今日は和風献立です。 「かぼちゃのしょうゆ焼き」のかぼちゃや「きゅうりのおかかあえ」のきゅうりは、夏に旬を迎える野菜です。 「きゅうりのおかかあえ」は、きゅうりとかつおぶしを混ぜ合わせ、かつおの風味を効かせています。かつおぶしは昔から縁起が良いものとされ、祝儀、中元、歳暮の品として使われてきた食品です。 来週月曜日の「みかんゼリー」には、スプーンがあると便利です♪ |
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