給食運営委員会
今年から給食が「民間委託」になったので、業者の方と学校職員とPTA、薬剤師の先生とで、定期的に給食についての話し合いを行っています。
これまでと同様に、安全でおいしい給食が提供できるようにしていきます。 15日の給食
○今日の給食
豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれかけ、ごはん、牛乳 ○卵を使った料理 給食には、今日の「かきたま汁」のほか、えんどうの卵とじ、卵どうふ、他人丼、親子丼、カツ丼、お好み焼きなど、卵を使ったいろいろな料理が登場します。 クラフティやプリンなど、卵をつかったデザートも登場します。 (「かきたま汁」は「卵」の個別対応献立です。) ○クイズ 今日の「かきたま汁」の卵にはとろみをつけるために何が使われているでしょうか。 1.でんぷん 2.あぶら 3.みそ ○14日のこたえ 2.4種類です 児童集会
木曜日は児童集会の日です。今日は、たてわり班のBチームが輪になって、「自己紹介ゲーム」をしました。自分の名前や好きな食べ物やスポーツなどを順番に言いました。
早くメンバーの名前を憶えてくださいね。 生涯学習 フレーム作り
放課後、生涯学習の方が来られて、子どもたちに写真のフレーム作りを教えてもらいました。粘土細工でいろいろとデコレーションをしたかわいいフレームが完成しました。
14日の給食
○今日の給食
かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ、コッペパン、マーガリン、牛乳 ○かぼちゃ かぼちゃは夏が旬(たくさんとれて、とておいしい時)の野菜です。 給食では、揚げ物、焼きもの、煮ものなど、いろいろな料理に使われています。 今日は「かぼちゃのクリームシチュー」に入っています。 ○クイズ 今日の給食に登場するミックス海そうには何種類の海そうが使われているでしょうか 1.2種類 2.4種類 3.6種類 ○13日の答え 2.弱い |
|