本日の給食シチューのルウは、給食室で小麦粉から作っています。手作りルウを使ったシチューはコクがあってとても美味しく仕上がっていました。ラッキーにんじんも入っていました。 ラッキーにんじんは、各学級に数個だけ入っている型を抜いたにんじんで、形はハートの他にも、魚、星、花等があります。 誰のところにラッキーにんじんが届いたでしょうか。 本日の給食今日の給食は、学校給食コンクール優秀賞作品です。西淀川区香簑小学校6年生保健給食委員会の児童の作品で、平成28年度の優秀賞献立です。献立のねらいは、「さけの野菜たっぷりあんかけは、野菜が苦手な人でもあんかけで食べやすいようにしました。ごはんにはふりかけをかけ低学年でも食べやすいようにしました。」とのことです。 3年生社会見学
5月25日(木)、3年生が城東区民センターへ社会見学に行きました。
主に、センター内の図書館を見学しました。 どのような本が集められているのか、どのくらいの数の本があるのかを、センターの方にお話をしていただきました。 子どもたちは、真剣な表情で話を聞いていました。 本日の給食丼は本来、入れる器ことを言います。丼にごはんを入れ具をのせた料理は丼物と呼ばれます。給食に登場する丼物には、定番である親子丼、牛丼、カツ丼、中華丼、豚丼、他人丼の他、和風カレー丼、ピリ辛丼などがあります。 丼物は、児童も大好きな献立が多く、丼物の日は米飯の残がとても少なくなります。 本日の給食ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などを表す意味で、イタリアの代表的な料理の一つです。使う野菜も季節や地方によって様々です。今日の給食では、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、にんにく、パセリを使いました。 |