すこやかに みんななかよく れいぎただしく すみれっ子
TOP

本日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、バナナ、ライ麦パン、牛乳でした。

シチューのルウは、給食室で小麦粉から作っています。手作りルウを使ったシチューはコクがあってとても美味しく仕上がっていました。ラッキーにんじんも入っていました。
ラッキーにんじんは、各学級に数個だけ入っている型を抜いたにんじんで、形はハートの他にも、魚、星、花等があります。
誰のところにラッキーにんじんが届いたでしょうか。

本日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、さけの野菜たっぷりあんかけ、みそ汁、まぜまぜふりかけ、ごはん、牛乳でした。

今日の給食は、学校給食コンクール優秀賞作品です。西淀川区香簑小学校6年生保健給食委員会の児童の作品で、平成28年度の優秀賞献立です。献立のねらいは、「さけの野菜たっぷりあんかけは、野菜が苦手な人でもあんかけで食べやすいようにしました。ごはんにはふりかけをかけ低学年でも食べやすいようにしました。」とのことです。

3年生社会見学

5月25日(木)、3年生が城東区民センターへ社会見学に行きました。

主に、センター内の図書館を見学しました。

どのような本が集められているのか、どのくらいの数の本があるのかを、センターの方にお話をしていただきました。

子どもたちは、真剣な表情で話を聞いていました。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚丼、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳でした。

丼は本来、入れる器ことを言います。丼にごはんを入れ具をのせた料理は丼物と呼ばれます。給食に登場する丼物には、定番である親子丼、牛丼、カツ丼、中華丼、豚丼、他人丼の他、和風カレー丼、ピリ辛丼などがあります。
丼物は、児童も大好きな献立が多く、丼物の日は米飯の残がとても少なくなります。

本日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、一口トンカツ、ミネストローネ、アーモンドフィッシュ、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。

 ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などを表す意味で、イタリアの代表的な料理の一つです。使う野菜も季節や地方によって様々です。今日の給食では、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、にんにく、パセリを使いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30