給食日誌
6月6日(火)本日のメニュー
*豚肉と根菜の炒め煮 *卵焼き *はくさいの煮びたし *じゃことピーマンの炒めもの *米飯 *牛乳 ☆「豚肉と根菜の炒め煮」は、食物繊維の多いごぼう、れんこん、にんじんなどを使用し、しっかり噛んで食べることを意識できるようにしています。 「じゃことピーマンの炒めもの」のちりめんじゃこは、鰯の稚魚を食塩水で煮た後、天日などで乾燥させたものです。カルシウムを多く含んでおり、歯の健康を守る食品です。 明日の「ビビンバ」はスプーンがあると便利です。 第1回 実力テスト
いよいよ3年生の実力テストが始まりました。
一日のうちに5教科のテストを実施します。 今年は進路選択の年ということですね。 ガンバレ! 全校集会
久し振りの全校集会です。
この間、1年一泊移住、中間テスト、3年修学旅行と行事が続き、全校集会がありませんでした。 初めに教育実習生徒の紹介を行いました。 本校卒業生が、教師を目指し、3週間の教育実習に来ました。生徒たちも先輩の姿をとおし、進路を考えるなど、良い影響を受けてくれたらと思います。 校長先生からは、卓球や将棋で活躍する中学生や3日・4日の大阪市春季総合体育大会でのがんばりから、夢を持ち、希望を抱き、目標に向かって取組ことの大切さが話されました。 給食日誌
6月5日(月)本日のメニュー
*すき焼き煮 *いわしの梅煮 *小松菜とたくあんのごま炒め *みかんゼリー *すまし汁 *米飯 *牛乳 ☆毎年、6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今週は、「歯と口」の健康を守る働きをする食品をたくさん使っています。 今日は「鰯」です。「いわし」は漢字で書くと、「魚」へんに「弱い」です。語源は、陸にあげるとすぐ弱ってしまう魚であるため、「よわし」と呼ばれ、そこから変化して「いわし」となったそうです。今日は、「いわしの梅煮」として柔らかく煮たものを使用しているので、骨までまるごと食べることができます。 大阪市春季総合体育大会(ソフトテニス)
さらなる健闘!
ベスト16に入ってベスト8に入れなかった1ペアが敗者復活戦を勝ち抜き、府の選手権への出場権を得ました。最後まであきらめずに闘った結果です。おめでとうございます。 先の2ペアとともに、3ペアの府の大会での活躍をお祈りします。 |
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