給食日誌
6月21日(水)本日のメニュー
*ハヤシライス *枝豆 *白身魚のフライ *キャベツのピクルス *オレンジ *牛乳 ☆「ハヤシライス」は、専用の深皿に入れたご飯に温かい「ハヤシルウ」をかけ、仕上げに「枝豆」を加えて食べましょう。 果物の「オレンジ」には、ビタミンCやカリウムが多く含まれています。ビタミンCは、疲労回復に効果的に働きます。これからの暑くなる季節に活躍する栄養素です。またカリウムは、余分なナトリウム(塩分)を体の外へ出す働きがあり、こちらも積極的に摂りたい栄養素です。 期末テスト一週間前
テスト前の放課後、各学年で「テスト前学習」を実施しています。
1年・3年は各教室で、2年は図書室で行っていました。 居残りをしてまで、学習しています。 家庭に早く帰った人も、家でがんばっているかな? 給食日誌
6月20日(火)本日のメニュー
*豚丼 *白平天と野菜の炒めもの *かぼちゃのてんぷら *たくあん *牛乳 ☆「豚丼」は副食容器に入った具をご飯にのせて食べることができます。 「白平天と野菜の炒めもの」は、白平天、ほうれん草、にんじん、コーンを使用した炒めもので、彩りを考慮し、見た目にもおいしさを感じることができるようにしています。 明日の「ハヤシライス」はスプーンが必要です。忘れないようにしましょう。 給食日誌
6月19日(月)本日のメニュー
*油淋鶏(ユーリンチー) *中華煮 *チンゲンサイの炒めもの *三度豆のピリ辛あえ *パインアップル缶詰 *米飯 *牛乳 ☆今日は中国料理の献立です。 「油淋鶏(ユーリンチー)」は、から揚げにした鶏肉に、甘い酢じょうゆのタレをかけています。これに、中華煮を組み合わせています。炒めものは、中国野菜のチンゲンサイを使っています。 「パインアップル」にはたんぱく質を分解する酵素が含まれており、肉類などのたんぱく質の消化を助ける効果があります。 語先後礼(ごせんごれい)
6月19日(月)全校集会での校長先生の講話です。
最初に金子先生から、聞く姿勢ができててきいる。3年生はしっかり話が聞けている。2年生もできてきている。1年生はできてきたかな?1年生は入学してきて、あっという間に1学期も終わりです。勉強も大切だけど、人としての常識やあいさつ、返事も大事だと話されました。 校長先生も同様のことを話されました。毎朝の風紀委員の「あいさつ運動」から、「語先後礼(ごせんごれい)」と書いた紙を用意され、講話されました。校長室前にその紙が貼られています。また、ご覧ください。 |
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