5.6年防災訓練を行いました今日は、消防署の方に来ていただいて5.6年生が防災訓練を行いました。消火体験と煙体験をしました。煙の中は真っ暗ですごくこわかったようです。 19日の給食「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこわかめ、ごはん、牛乳」 じゃこわかめは、手作りのソフトふりかけです。食べるときにごはんと混ぜて食べます。作り方は、水でもどした乾燥わかめとちりめんじゃこを油でいため、みりんとしょうゆで味つけしています。 1年生を迎える会がありました本日、2時間目に「1年生を迎える会」がありました。児童会の子どもたちを中心にプロジェクターの映像をうまく使った学校の紹介劇がありました。1年生はとても楽しんで見ていました。 18日の給食「マカロニグラタン、レタスのスープ、りんごかんづめ、コッペパン、イチゴジャム、牛乳」 今日のスープには、レタスが使われています。サラダで食べるよりもたっぷり食べることができます。 17日の給食「鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」 今日は、児童に大人気のから揚げでした。鶏肉にじゃがいもでんぷんをまぶして揚げています。サクッとした歯ごたえのからあげになっています。 |
|