6/7 6年生「歯・口の健康教室」(6)
「歯・口の健康教室」様子6
6/7 6年歯・口の健康教室 その2
歯肉炎、むし歯の原因となる「歯垢」を染めました。
赤く残ったところは「歯垢」。 ふだんの歯みがきができていないことが、よ〜く わかりました。 赤くなったところを、ていねいにみがきました。 6/7 6年 歯・口の健康教室 その1
歯科衛生士さんに来ていただき、歯の指導をして
いただきました。 歯肉炎になっている児童がほとんどです。 自分で自分の歯肉をチェックしました。 6月7日(水) 今日の給食
6月7日(水)今日のこんだて
えびのチリソース、中華スープ、 ヨーグルト、食パン、いちごジャム、牛乳 666kcal 【えびのチリソース】 下味をつけたえびにでんぷんをまぶして油であげます。 砂糖、トウバンジャン、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけします。 6/7 保健委員会の健康チェック結果発表
6/6(火)ハンカチ・ティッシュ・爪の健康チェックを、始業前に担任の先生と保健委員会の児童がしました。そして、学級ごとに調べて、昼休みに健康チェック度を保健委員会の児童が発表しました。ハンカチは、1位(2年2組・4年1組)、2位(1年1組・1年2組・4年2組)、3位(6組1組)でした。ティシュは、1位(2年2組・4年1組)、2位(6年1組)、3位(1年2組)でした。
爪の健康チャックは、1位(2年2組)、2位(4年1組)、3位(3組1組)でした。100%の学級もありました。プールがもうすぐはじまります。爪も自分で気がついて切るようにしましょう。 健康チェックをするたびに、一人一人の意識が高まり、自分で気がつきハンカチ、ティシュを準備できるようなってきています。この機会にみんなが健康を意識して、毎日、ハンカチ・ティッシュを準備できるようにしてほしいです。ご家庭でも、お声かけ等よろしくお願いいたします。 |
|