6年調理実習その2(焼きそばとピカタ)
本日も6年生は調理実習を行いました。その様子を紹介します。
4年栄養指導
昨日の5年生に続き、本日は4年生で栄養指導がありました。水分を取ることの大切さと砂糖の摂りすぎに気を付けましょうというお話でした。砂糖は摂らないこともよくないですが、摂りすぎも身体にはよくありません。ジュースなどの中には砂糖が多く含まれるものもあります。バランスを考えながら、上手に水分補給をしましょう。
歯と口の健康教室(6年)
本日、大阪市教育委員会から委託されてる歯科衛生士さんが学校に来られて、6年生を対象に歯と口の健康教室が開かれました。歯を守ることの大切さを学習した後、自分の歯を赤く染めて、汚れが付きやすい場所を確認しながら、正しい歯の磨き方を教えてもらいました。
6年調理実習(焼きそばとピカタ)
今日は6年生で調理実習が行われました。野菜と卵を炒めて調理するという目的で、「焼きそば」と「ピカタ」を作りました。実習を終えたみんなは、仕上がりに満足していました。調理実習は明日もあります。
5年栄養指導
先週の6年生に続いて、今日は5年生で栄養指導がありました。今日のテーマは「朝食について」でした。朝食を摂ることの大切さを知るとともに、理想の朝食のメニューについて考えました。
|