24日の給食「煮こみハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、食パン、バター、牛乳」 児童に大人気の煮込みハンバーグです。今日は、バターがパン添加物としてついています。 21日の給食「ビーフシチュー(ラッキーにんじん入り)、キャベツのピクルス、みかんかんづめ、レーズンパン、牛乳」 ビーフシチューに使われているブラウンルウは、学校で手作りしています。小麦粉と油をていねいに茶色くなるまでいためて作っています。 20日の給食「焼きとり、豚肉とあつあげの煮もの、紅さけそぼろ、ごはん、牛乳」 焼きとりは、鶏肉と白ネギ、調味料をあわせ、オーブンで焼いています。紅さけそぼろは、さけのフレイクと青のりを水分がなくなるまでいため、味付けしたふりかけです。どちらの献立も児童に人気があります。 5.6年防災訓練を行いました今日は、消防署の方に来ていただいて5.6年生が防災訓練を行いました。消火体験と煙体験をしました。煙の中は真っ暗ですごくこわかったようです。 19日の給食「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこわかめ、ごはん、牛乳」 じゃこわかめは、手作りのソフトふりかけです。食べるときにごはんと混ぜて食べます。作り方は、水でもどした乾燥わかめとちりめんじゃこを油でいため、みりんとしょうゆで味つけしています。 |
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