2年生 進路学習
本日6時間目、2年生は進路指導主事の先生から進路の説明を受けました。
ようこそ図書館へ
本日6時間目、図書館補助員の方から、1年生を対象に図書館の使い方を説明していただきました。
2・3年のみなさんも、どしどし図書館を活用してください。 2年生 理科の授業
いかの解剖です。
給食日誌
6月14日(水)本日のメニュー
*さごしの塩焼き *鶏肉と野菜の煮もの *れんこんのきんぴら *さくらんぼ *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆学校給食は主食と副食の組み合わせでできています。今日の副食は焼きもの、煮もの、炒めもの、汁ものの組み合わせになっていますので、調理法の違いも感じながら食べましょう。 「さごしの塩焼き」のさごしはスズキ目サバ科の魚です。成長するにつれ「さごし→やなぎ→さわら」と呼び名が変わる「出世魚」です。白身魚で良質なたんぱく質が多く含まれています。 「さくらんぼ」はミザクラの果実です。実は甘酸っぱく、この時期が旬です。日本では山形県産が約7割を占めています。 給食日誌
6月13日(火)本日のメニュー
*豚肉の甘辛煮 *焼きなすのそぼろあんかけ *かぼちゃの煮もの *もやしのおひたし *米飯 *牛乳 ☆「焼きなすのそぼろあんかけ」は旬のなすを焼いて、そぼろあんをかけます。にんじんとむき枝豆で彩りをよくしています。 かぼちゃやなすは、どちらも夏が旬の野菜です。またどちらも実を食用にする野菜です。同じく実を食用とするものにはトマトやきゅうりなどがあります。野菜には他にも葉の部分を食用にするものや茎、根の部分を食用にするものなどがあります。 自分の食べている野菜の部分はどこかを考えながら食べてみましょう。 |
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