今日の給食 6月7日(水)「豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」です。 豚肉は塩で下味をつけて焼いた後、だいこんおろし、みりん、しょうゆ、ゆず果汁を合わせたタレをかけています。 だいこんおろしとゆずでさっぱりと食べられ、好評でした。 今日の給食 6月6日(火)「カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、ライ麦パン、牛乳」です。 クインシーメロンのオレンジ色の果肉にはカロテンが多く含まれています。 クインシーメロンという名前は「クイーン(Queen)」と「ヘルシー(Healthy)」からつけられたそうです。 給食室の前に立っていると「今日はメロンだ〜」という、子どもたちのうれしそうな声がたくさん聞こえてきました。 今日の給食 6月5日(月)
今日のこんだては
「豚肉のごまだれ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。 のりのつくだ煮は、だし、砂糖、酒、みりん、こい口しょうゆを合わせ、しいたけ、かつおぶし、きざみのりを加えて煮詰めて作ります。 簡単にできるので、機会があれば試してみてください。 今日の給食 6月2日(金)「鶏肉のガーリック焼き、カレースープ、サワーソテー、ごはん、牛乳」です。 鶏肉のガーリック焼きには、にんにくを乾燥させて粉末にした、ガーリックパウダーを使用しています。 生のにんにくよりも、臭いは控えめです。 肉の臭みを消し、食欲をそそる香りをつけてくれます。 サワーソテーは、キャベツをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで味付けしています。 なかよし学年集会計画委員会が計画・準備・当日の進行を行っています。「高学年男子は利き手と反対の手でボールを投げる」や、「ペアの友だちが当たったら一緒に外野にでる」などのルールを考えて、誰もが楽しめるドッチボールになりました。 高学年が低学年の子にボールを譲ったり、当たりそうになったら守ったりしていて、見ていてとても心が温かくなりました。 ドッチボールが終わるころには、ペアの友だちとすっかりなかよしになっていました。 |
|