修学旅行(倉敷美観地区3)修学旅行(倉敷美観地区2)修学旅行(倉敷美観地区1)給食日誌
6月1日(木)本日のメニュー
*なすのミートソース煮 *サーモンフライ *ほうれん草とコーンのソテー *キャベツときゅうりのドレッシングあえ *米飯 *牛乳 ☆「なすのミートソース煮」のなすは、代表的な夏野菜の一つです。インドから伝わったとされており、味はくせがなく、炒めものや揚げもの、煮もの、漬けもの等に幅広く使うことができます。 「ほうれん草とコーンのソテー」のほうれん草は、ビタミンやミネラルを多く含んだ緑黄色野菜です。新鮮なほうれん草の根には一部赤い部分があります。この部分にはポリフェノールやマンガンが含まれています。マンガンは骨や皮膚の形成にかかわる成長期には欠かせない大切な栄養素です。 修学旅行(農業体験!)ここでは、近代的な大型農業が行われています。大型機械を使った収穫と私たちが体験した手作業との違いを実感しました。 |
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