入校許可証を配りました。
生徒の安全確保のため、不審者対応の1つとして、「入校許可証」を各家庭に1つずつ配布しました。
保護者の方がご来校される場合、持参のうえ首から掛けていただきますようお願いいたします。 尚、不足の場合は、仮の「入校許可証」を貸し出しします。 社会科校内研究授業
6月9日(金)3時間目、研究授業のようすです。社会科の歴史的分野です。
満州事変から第二次世界大戦のようすを、既習の学習内容をもとに班での調べ学習です。背景や人々の心情を各自が調べ、班で話し合いまとめたものを電子黒板を使って発表していました。 2年調理実習
6月9日(金)は2組です。
給食日誌
6月9日(金)本日のメニュー
*ビーフカレーライス *ウインナーと野菜のソテー *うずら豆のグラッセ *福神漬け *桃ゼリー *牛乳 ☆「ビーフカレーライス」は、専用の深皿に入れたご飯に温かい「カレールウ」をかけて食べましょう。 「ウインナーと野菜のソテー」は、キャベツ、もやし、ピーマン、にんじんが入った具だくさんの炒めものです。 「うずら豆」はいんげん豆の仲間で、ビタミンB1、B2、食物繊維が含まれ、特にカルシウムが豊富です。今日の献立では「うずら豆のグラッセ」として登場します。グラッセとは、フランスの料理用語で、つやを出す調理法のことです。 国際理解・平和教育
6月12日(月)5・6時間目に「国際理解・平和教育」講演会を行います。
講師の西谷文和氏はジャーナリストとして、現地を視察した体験をもとに講演されます。 その事前学習として、2・3年生は、本日の6時間目に体育館でDVDを鑑賞しました。 PTAから保護者の皆様も参加できるよう、案内のプリンが配布されています。申込みがまだの方でも、遠慮なく、ご来校ください。 |
|