9月(長月)初秋:まだまだ暑さは厳しいです!睡眠、食事、適度な運動で暑さに負けない体力をつけよう!
TOP

給食風景 (6月8日)

今日の給食メニューは、
 ・サーモンフライ
 ・コーンスープ
 ・キャベツのソテー
 ・食パン
 ・いちごジャム
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

サーモンフライは、表面の衣がサクッとあがっていて、中の身もやわらかくおいしかったです。ほんの一部の子に骨がありましたが、1年生もうまく骨を取り除いて食べてくれていました。

コーンスープは、チキンスープがベースで、具材には、子どもたちの大好きなベーコンにコーン、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、パセリが入っていました。

キャベツのソテーは、炒めたキャベツに塩とこしょう、しょう油少しで味付られていました。ちょっぴりさみしいキャベツだけの野菜炒めですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 たくさんの色を作ろう (6月8日)

3年生の図工の学習の様子です。

このクラスでは「たくさんの色を作ろう」という学習めあてで、パレットの1つの部屋の4隅に4色の絵の具を出し、それぞれを少しずつ混ぜていきながらたくさんの色作り(混色)を学習していました。

30〜40色は普通くらいで、多い子は60色を超える子もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 平安貴族って? (6月8日)

6年生の社会科の学習の様子です。

このクラスでは、平安時代の学習に入っていました。

今日は、先生の作成した平安時代に関するスライド資料を、無線で子どもたちのタブレットに送信し、子どもたちはそのスライドに、教科書や資料集などから得た情報を、ペン機能を用いて書き込んでいました。

授業の後半は見れていないのですが、子どもたちは発見した情報を、これも無線を使って大型モニタに映し出し、発表をしていたそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 どっちが多く入ったかな? (6月8日)

1年生の運動会練習の様子です。

今日は「玉入れ」の実践練習をしていました。
今までは「動き」だけで、実際にカゴに球を投げるのは初めてでした。

とっても楽しそうに競技練習をしていました。

運動場の防球ネットには朝から「てるてるぼうず」がかけられていました。誰がかけたのかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 子どもたちの願い (6月7日)

近畿地方も今日の雨で「梅雨入り」となったようです。
子どもたちの運動会練習も今日はちょっと一服で、講堂のみの練習となりました。

写真は、3年生の図工の学習の様子です。
日曜日のお天気予報にはくもりマーク・雨マークがついています。お天気を心配した子どもたちが「てるてるぼうず」を作っていました。とってもかわいいお顔をしていました。

延期にならないといいね。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/27 クラブ活動
6/28 6年着衣水泳
6/29 校庭キャッチボール
7/3 林間指導前検診5年

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業

その他