給食日誌
6月12日(月)本日のメニュー
*チャンポン(炒めめん・スープ) *鶏肉の中華みそ焼き *きゅうりのピリ辛あえ *パインアップル缶詰 *米飯 *牛乳 ☆「チャンポン」は、様々な野菜が入っためん料理で、長崎チャンポンが有名です。長崎チャンポンは、明治30年代に陳平順(ちんへいじゅん)という人が、中国人の留学生に安くて栄養価の高いものを食べさせようと、残った野菜や肉の切れ端などを炒め、中華めんを加えスープで煮込みボリュームたっぷりの料理をつくり上げました。これをチャンポンと名づけたと言われています。 学校給食では副食容器の「炒めめん」を「スープ」に加えて食べましょう。 入校許可証を配りました。
生徒の安全確保のため、不審者対応の1つとして、「入校許可証」を各家庭に1つずつ配布しました。
保護者の方がご来校される場合、持参のうえ首から掛けていただきますようお願いいたします。 尚、不足の場合は、仮の「入校許可証」を貸し出しします。 社会科校内研究授業
6月9日(金)3時間目、研究授業のようすです。社会科の歴史的分野です。
満州事変から第二次世界大戦のようすを、既習の学習内容をもとに班での調べ学習です。背景や人々の心情を各自が調べ、班で話し合いまとめたものを電子黒板を使って発表していました。 2年調理実習
6月9日(金)は2組です。
給食日誌
6月9日(金)本日のメニュー
*ビーフカレーライス *ウインナーと野菜のソテー *うずら豆のグラッセ *福神漬け *桃ゼリー *牛乳 ☆「ビーフカレーライス」は、専用の深皿に入れたご飯に温かい「カレールウ」をかけて食べましょう。 「ウインナーと野菜のソテー」は、キャベツ、もやし、ピーマン、にんじんが入った具だくさんの炒めものです。 「うずら豆」はいんげん豆の仲間で、ビタミンB1、B2、食物繊維が含まれ、特にカルシウムが豊富です。今日の献立では「うずら豆のグラッセ」として登場します。グラッセとは、フランスの料理用語で、つやを出す調理法のことです。 |
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