給食参観
1年生は初めての学習参観なので、今回は「給食」の様子を見てもらうことにしました。給食当番の子ども達が、ご飯をいれたりおかずをいれたりしています。別の当番の子が、その給食を運んでくれています。静かに待つことができているでしょうか?それでは、みんなで「いただきまーす。」
心臓検診
1年生が心臓検診をしました。
手・足・胸に検査器をつけます。 こわいけど、全然痛くありません。 じっとしていると、20秒くらいで終わりです。 みなさん、静かによくがんばりなした。 21日の給食鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳です。 ○キャベツがたくさんとれる所 キャベツは、すずしい場所を好むので、南から北へと生産地が変わり、一年中食べることができます。 ○クイズ キャベツの生産量が一番多い県はどこでしょう。 1長野県 2愛知県 3千葉県 昨日のクイズの答えは、1のサラダ菜です。 20(木)の給食グラタンという名前は、フランス語の「焦げ目とつける」という意味の「グラティネ」や「焦げ目をこそげる」という意味の「グラッテ」からついたそうです。 クイズ…今日の給食には「レタス」が使われています。さて、レタスを改良して作られた野菜はどれでしょうか? 1サラダ菜 2キャベツ 3ラディッシュ 昨日のクイズのこたえは、1のおからです。 学習の様子1
今日も学習の様子を紹介します。
1年生が「自画像」をかいています。パスで顔をぬった後、耳をかいています。 3年生はデジタル教材を使って、テレビに問題を映してみんなで考えています。 |
|