欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

今年初めてのお話の会

 地域の「ラボ」さんによる今年初めてのお話の会が行われました。お話の会を楽しみにしていた、たくさんの子どもたちが参加していました。
 今日読んでもらったものは、紙芝居で「うんちくん」という、体の健康に関するお話でした。自分の体のことをしっかり考え、健康な生活をおくるための大切さがわかりました。
 お話の会が終わると、図書委員会の子どもたちが、椅子や机などの片付けを一生懸命していました。
 次回のお話の会は5月19日(金)です。次回は、どんなお話を読んでくださるのか楽しみです。
 
画像1 画像1

3.4年遠足

3.4年生で長居公園へ遠足に行ってきました。

初めに綺麗に咲いている薔薇を見学しました。
次に、博物館では様々な展示を見て、子供たちはとても喜んでいました。
そして、美味しいお弁当をみんなでワイワイしながらいただきました。

今回特別展示も見ることができ、普段見ることのできないたくさんの綺麗な石を見て、子供たちは大興奮の様子でした。

心配していたお天気ですが、雨具をほとんど使うことなく帰ってくることができました。

今日の遠足で新たな物に興味関心が湧いたようです!!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日の献立

画像1 画像1
今日の献立:豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん(缶) 黒糖パン 牛乳

豚肉と野菜のスープ煮には、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、グリンピースとたくさんの野菜が入っていて入っていて、味は洋風でおいしかったです。
変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ、ピーマン、チーズ、ピザソースを調理員さんが1枚ずつのせてくださります。人気メニューで嬉しそうに食べていました。
連休も明け、季節もいよいよ夏に向かっています。気温差も激しいので、体調を整え、夏に備えましょう。

5月2日の献立

画像1 画像1
今日の献立:かつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ グリーンアスパラのソテー ライ麦パン 牛乳

今日のおかずに使われていたグリーンアスパラは、地上に芽を出す春先から初夏にかけてが旬なので今がおいしい時期です。
グリーンアスパラをベーコンと炒め、粗挽きこしょうで風味を添えています。

スープには、じゃがいも・キャベツ・たまねぎ・にんじん・パセリと野菜がたくさん入っていました。

5月1日の献立

画像1 画像1
今日の献立:牛肉のちらしずし すまし汁 ちまき 牛乳

今日は、こどもの日の特別献立でした。
みどり小学校では、学校で調理員さんがご飯を炊いてくださっているので、ちらしずしは具が混ざった状態で、配膳されます。
昆布を加え、うまみが増すように工夫されてあります。

年に1回のちまきは、「子供達が元気で大きくなりますように」との昔から伝わる願いが込められた食べ物です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
7/5 地域別集団下校
7/6 わんぱく遊び