2年 まちたんけん
2年生がまちたんけんに行ってきました。校区にあるさまざまなお店へインタビューをして帰ってきました。行く前はドキドキしていましたが、帰ってくるときにはとっても良い顔をしていましたよ。ご協力頂いた保護者の方々、本当にありがとうございました。
5年理科マイクロスケール実験
ヨウ素液の実験を行いました。
ご家庭からたくさんのサンプルを持ってきて頂きました。ありがとうございます。 たくさんのサンプルをいっぺんに実験できるマイクロスケール実験という方法で行いました。 シャーレの代わりにうずらの卵のパックを使って一気に調べます。少量でエコな実験 になりました。 写真は実験前です。 実験後はさてどうなったでしょう… 5月17日の献立今日の豚丼には、新たまねぎが使われていて、それを豚肉、糸こんにゃくと甘辛く煮た具をご飯にかけて食べます。ごはんがすすむ献立で、みんな「おいしかった」と声をかけてくれて、嬉しかったです。 五目汁には、かまぼこ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめとたくさんの具材が入っていました。思わずおかわりしたくなる、やさしい味でおいしかったです。 1年生初めての遠足
1年生は初めての遠足で大阪城公園に行ってきました。朝から天気にも恵まれ、少し暑いと感じましたが、日中は雲が出てきて過ごしやすい一日でした。
朝から期待に胸を膨らませて、張り切って駅まで歩きました。初めてみんなで乗った電車では、静かに乗ることができました。 森ノ宮の駅についてからは、大阪城のお堀や石垣、木々などを見ながら天守閣を目指して一生懸命歩きました。 お弁当の時間には、友だち同士と誘い合って仲良く、おいしくいただきました。お弁当をしっかり食べてから、お楽しみにしていたお菓子を食べました。食べ終わった後は、自分のごみ以外にも友だちの分まで拾うことができました。 帰る途中に、遊具で遊んで学校まで帰ってきました。初めての遠足では、たくさんの思い出ができました。 5月15日の献立「八宝菜」は中華料理のひとつで、八宝とは、たくさんの宝のような材料という意味があることから、多くの材料が使われています。 給食の八宝菜には、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけが入っています。 材料のひとつである、うずら卵の除去食は個別対応献立でした。 八宝菜に合わせ、さっぱりした味のきゅうりの中華あえ、フルーツミックスもとてもおいしかったです。 |
|